vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:16:00
пятница
07 октября, 2022
дождь
11º Небольшой дождь
07 октября, 2022 пятница

Пятый фестиваль «Том Сойер Фест» открылся в Нижнем Новгороде 11.06.2022  16:47  — ННТВ (видео)

Главный герой пятого сезона фестиваля «Том Сойер Фест Нижний Новгород» - дом №17 по улице Короленко в квартале церкви Трех Святителей. Здание постройки 1912 года принадлежало крестьянке Прасковье Щелухиной и служило для сдачи квартир в наём. Дом расселен, в 2020 году признан объектом культурного наследия регионального значения, а этим летом должен преобразиться.

Анна Давыдова, сокоординатор фестиваля «Том Сойер Фест»: «Дом в отличном состоянии, минимум декора, потому что обшивка уже советская, будем очищать от краски фасады и красить. Понять какой цвет был у этого дома невозможно, потому что обшивка - советская, мы в тон кварталу и соседних домов подбирали цвет – «Топленое молоко» или немного персиковый».

В этот раз - вопреки традиции - волонтеры фестиваля начали работать не снаружи, а внутри здания. Уже в апреле добровольцы освободили здание от скопившегося за годы простоя мусора и организовали внутри временную выставку - посвящена она творчеству писателя Владимира Короленко. Он жил и работал в соседнем доме исторического квартала – на ул. Короленко, 11а с 1888 по 1896 гг.

Никита Гамзюль, организатор выставки, сокоординатор фестиваля «Том Сойер Фест»: «В школе №14 имени Короленко музей Короленко закрывается на ремонт, я предложил часть предметов сделать в этом пространстве. Письма писателя, фотографии, книги - все это в экспозиции».

Одна из комнат наполнена найденными в самом доме вещами советского периода. Так появилась часть выставки под названием «детство» - своеобразная отсылка к названию произведения Короленко «Дети подземелья». Самая ценная находка - считают координаторы фестиваля - сохранившаяся часть окна из стеклянных кирпичей разработки архитектора Фальконье. В планах - восстановить уникальную конструкцию.

Юлия Серебрякова, сокоординатор фестиваля «Том Сойер Фест»: «Мы нашли компанию из Санкт-Петербурга, она делает современные реставрационные копии, выдувают из советского стекла копии. Один кирпичик обойдется в 3,5 тысячи рублей, нам таких нужно 65 штук, 227 тысяч нам нужно собрать, собрали 54 тысячи рублей».

Подробнее о том, как помочь фестивалю можно узнать в группе «Том Сойер фест Нижний Новгород» вконтакте. Там же - в ближайшее время - будет анонсировано начало работ на фасаде здания. Принять участие в преображении здания может любой желающий. Работы панируют проводить по выходным. Посетить выставку писателя Короленко также можно по субботам и воскресениям.

Илья Лагутин, глава администрации Нижегородского района: «Мы видим, что, если восстанавливается дом, то облагораживается сразу и территория вокруг, территория уже служит центром притяжения, и действительно этот квартал посещают все руководители федерального уровня, эти маршруты включены во все туристические сборники».

В Нижнем Новгороде «Том Сойер Фест» стартовал в 2018 году. За четыре сезона полностью отремонтировано семь домов, благоустроен усадебный сад. Все объекты находятся на одной исторической территории – в квартале церкви Трех Святителей. Работы на доме крестьянки Щелухиной планируют завершить до конца лета.

«Служба информации». Екатерина Васильева, Максим Веселов.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv