vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
05:42:00
пятница
12 августа, 2022
ясно
19º Ясно
12 августа, 2022 пятница

Как помочь детям в Нижнем Новгороде с ДЦП жить полноценной жизнью23.06.2022  14:56  — ННТВ (видео)

«С днем рождения! Арсений, ты теперь совсем взрослый. Держи медаль за отвагу».

Как и все дети, он радуется подаркам и угощениям. Но главный подарок для него сегодня - новенький ортез, так называемый тутор. Без него Арсений не сможет нормально развиваться.

Ангелина Кошелева - мама Арсения: «Туторами пользуемся всю жизнь. После операции носили постоянно, сейчас уже профилактика на ночь, в них спим. У нас диагноз - детский церебральный паралич со спастической диплегией нижних конечностей. Пока мы не ходим, реабилитируемся».

Тутор для Арсения изготавливается индивидуально, с учетом всех анатомических особенностей. Процедура занимает не больше 20 минут. Для изготовления ортеза используется специальная заготовка.

«Это низкотемпературный пластик. Сейчас он разогрет, в теплом состоянии, но не горячий. Температура комфортная. Где-то в районе 40 градусов. То есть ребенок ее практически не ощущает. Но при этом материал еще пока остается мягким»

«Ну, как ты? Не больно? - Не больно».

Пройдет еще буквально несколько минут, и тутор застынет в правильном положении. Для многих детей с ДЦП тутор - неотъемлемая часть их жизни.

Махер Абдулрахим - врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук: «ДЦП - это неврологическое заболевание, но мы как ортопеды работаем с его осложнениями. Это, в первую очередь, контрактуры в суставах. Когда рука не разгибается или колено, или голеностопный сустав. А также искривление позвоночника. Это называется "сколиоз". Такие изделия для того, чтобы, допустим, мы могли держать ногу в правильном положении, чтобы в дальнейшем вертикализировать ребенка, чтобы он мог ходить».

Новенький тутор Арсения - специальная разработка врачей Центра клинического ортезирования «Альянс орто» из Санкт-Петербурга. От фабричных туторов его отличает, в первую очередь, индивидуальный подход - можно даже выбрать цвет - и быстрота изготовления - все делается за раз, не нужно делать гипсовый слепок. Особенно это важно для тяжелых больных - для детей на ИВЛ возможен даже выезд на дом. Но есть и еще одна важная особенность.

«Через полгода, когда ребенок вырастет, новое изделие уже покупать не надо, мы этот же тутор возьмем, опустим в горячую воду и переделаем по новым данным ребенка».

Туторы бесплатные. Все благодаря проекту «Шаг навстречу», который реализует благотворительный фонд «Всем миром» совместно с Центром клинического ортезирования «Альянс орто». Программа действует уже четвертый год. В списке - более пятидесяти городов России, а также Казахстан, Республика Беларусь, Монголия и Киргизия. Работают специалисты питерского центра ортопедии и в Нижнем Новгороде.

Оксана Копишинская - исполнительный директор детского реабилитационного центра "Я смогу": «На сегодняшний день удовлетворены потребности пятерых детей, но я думаю, что в разы большим детям нужна помощь в изготовлении аппаратов, ортезов, корсетов».

Сейчас помощь оказывается в первую очередь детям из многодетных семей и малообеспеченным. Но даже для тех, кто не входит в эти категории, покупка индивидуальных туторов может серьезно ударить по семейному бюджету - один такой комплект стоит более 80 тысяч рублей. Помочь детям жить полноценной жизнью может каждый. Для этого достаточно зайти на официальный сайт фонда и сделать пожертвование при помощи карты, электронного кошелька или по банковским реквизитам. Можно и отправить сообщение на короткий номер 3443 с текстом WWRU - пробел - сумма пожертвования в рублях. Перевести можно любую сумму от одного рубля до 15 тысяч. Главное, подтвердить перевод в ответном СМС мобильному оператору. Сейчас сбор организован для детей Нижегородской области.

«Служба информации», Дарья Аксенова, Иван Масов.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv