vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
06:57:00
вторник
27 сентября, 2022
дождь
Небольшой дождь
27 сентября, 2022 вторник

Благотворительный фонд "Жизнь без границ" провёл в КУПНО форум "В фокусе - семья"26.07.2022  14:05  — ННТВ (видео)

4 района региона - 8 команд. Благотворительный фонд «Жизнь без границ» собрал тех, кому небезразличны семьи и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На форуме - « В фокусе - семья» - это и название и главный принцип решения пробоем. Участники из Семеновского района, Борского , Богородского, и Чкаловска в Нижегородском КУПНО делятся результатами и новыми идеями как помочь детям и взрослым. Для продуктивности работают командами - 4 межведомственные и 4 - из сфер образования и социальной политики.

Марина Ефимова - президент благотворительного фонда "Жизнь без границ" : "Мы придумали, если мы занимаемся наставничеством с подростками, то почему бы нам не попробовать внедрить систему наставничества не только над детьми, но и над их родителями, которые находятся в трудной жизненной ситуации находятся. И мы придумали сделать проект, который называется "Академия наставничества от поддержки ребенка до поддержки семьи."

Маргарита Ушакова -Уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области: "Это не просто мероприятие ради мероприятия. Это то мероприятие, которое будет давать очень хороший эффект, в плане того, что кому-то из наших детей будет немножко легче в этой жизни. Будет немножко проще, потому, что рядом с ним ответственный уважаемый и значимый взрослый. Поэтому, я считаю такие мероприятия крайне важными."

Оксана Кислицына - Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области : "Я очень благодарна фонду "Жизнь без границ", поскольку затрагивают тяжёлые проблемы, трудные проблемы, не бояться говорить о проблемах и предлагают пути их решения... Я благодарна людям с открытой душой и большим сердцем, за то, что они находят время, возможности, силы умения знания и опыт для того что бы жизнь тех, кто по тем или иным причинам оказавшись в трудной жизненной ситуации в настоящий момент сумели выкарабкаться и встать на ноги."

Сотрудники фонда написали огромную 76 часовую программу, по обучению и внедрению семейных наставников, которые реально могли бы помочь. Работа длилась в течении года. За это время помощь в проекте получили 35 семей в трудной жизненной ситуации.
Мария Румянцева - участница форума "В фокусе -семья" из г.о. Семеновский: Мы понимаем, что мы работали немножечко не так. Как? Неблагополучная семья - это семья которую поставили на учёт и это как клеймо какое-то, которое тянем и нам надо сделать всё что бы её снять, а теперь мы немножечко наши приоритеты пересмотрелись. И мы работаем совершенно в другом ракурсе. Мы протягиваем руку и помогаем найти в каждой семье то зерно, то хорошее, то положительное на что нужно сделать акцент и это просто развивать. и оказывается это не так сложно."

Наталья Шибанова - участница форума "В фокусе -семья" из с. Кантоурово : "Всё получилось я хочу сказать. Не сразу, но получилось. Это достаточно сложно, пойти в семью, где требуется помощь. Помощь в разных направлениях, не только в организации поведения ребенка, что бы у него всё было хорошо и он учился, а именно в поддержке семьи: юридической, психологической, педагогической... Сельское сообщество хорошо среагировало на эту помощь. самое главное, что и семьи, которые приняли помощь, и мы сами получили огромный колоссальный опыт именно в плане поддержки."

В рамках форума прошли мастер-классы, лекции, тренинги по объединению усилий для оказания всесторонней комплексной помощи семьям с детьми находящиеся в трудной жизненной ситуации. Можно также было лично задать интересующий вопрос любому специалисту. Психолог благотворительного фонда "Жизнь без границ" рассказала о том, на что родителям необходимо обращать внимание в общении с детьми, чтобы избежать проблем.

Ольга Лоза - психолог благотворительного фонда "Жизнь без границ": " В первую очередь, это налаживание контакта с ребёнком. Не просто интересоваться какие у него оценки, и где он был, а какая у него жизнь? Какие у он испытывает чувства и эмоции, что у него происходит. Практически все родители, которые приходят, ничего не знают о своих детей. Ни какие у них качества, они не хвалят своих детей именно за качество, а не просто: молодец ты мне пятерку принёс. И соответственно, не могут в полно мере наладить контакт с детьми для того, что бы дети им раскрывались и в первую очередь шли к родителям решать свои проблемы, а не идут в интернет, к друзьям и в другие места, где их поймут."
Благодаря работе фонда "Жизнь без границ" о подростках стали говорить не только в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Тема подросткоориентированности вышла на федеральный уровень. Позже программу поддержал президент РФ. И на сегодняшний день в неё входят 14 регионов, а помощь получают не только нуждающиеся подростки, но и его окружение.

Ольга Петрова - министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области :«Не случайно нас включают как пилотный регион в расширяющийся проект, потому, что есть накопленный опыт , опыт реальный деятельности, я подчеркну реальной деятельности, реальных жизненных ситуаций, помощи ребятам, взрослым и это очень-очень ценно.»

Главная проблема в отношениях конфликтных сторон, будь то модель взрослый -взрослый, взрослый - ребёнок или ребёнок - ребенок - отсутствие разговора. Специалисты единогласны. Разучившись общаться, теряется контакт, а с потерей контакта преподает и доверие, как следствие - его ищут на стороне. Работа благотворительного фонда "Жизнь без границ" в очередной доказывает, что выход есть всегда. Люди готовые помочь - рядом.

Служба информации, Мария Бурова. Василий Лысков. Михаил Городников

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv