vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
15:26:00
воскресенье
23 июня, 2024

Областной конкурс «Кулинарное мастерство» прошел в Нижнем Новгороде09.08.2022  12:42  — ННТВ (видео)

Быстро, вкусно, креативно - главные критерии оценивания кулинарного мастерства юных шеф-поваров. 28 воспитанников из семи детских домов Нижегородской области собрались на кухне института пищевых технологий, чтобы показать - кто здесь лучший шеф!

Виктория Белякова - участница из Либежевского детского дома "Кораблик": «Волнуюсь, боюсь, что накосячу, но я уверенна в себе, меня поддерживают, поэтому я все смогу. Для меня это не сложно, потому что я готовилась очень долгое время, для меня ничего сложного, но постараться надо будет».

Валерия Томаш - участница из Таремского детского дома: «Да, я волнуюсь, я хочу выиграть, на меня все надеются. Но смотря еще какие там будут работы, и как оценят жюри».

Анастасия Таболина - участница из Богоявленского детского дома: «Меня не учили готовить, я смотрела, как бабушка у меня готовит, как мама у меня готовит, она все показывала мне, но сама я не притрагивалась. Вот, и я начала сама готовить и у меня хорошо получилось. Первое блюдо - это была подлива с курицей и картошка пюре. Вот это все получилось у меня».

Возраст участников самый разный, но кулинарное мастерство каждого уже на достойном уровне. Несмотря на разницу в возрасте, соревнования - наравне и задания для всех одинаковые. Четыре этапа, разный уровень сложности, однако перед кулинарным сражением - стоит размяться. Мастер-класс по карвингу от шеф-повара в этом помог. Вот так выглядит искусство художественной резки по овощам и фруктам. Главное - начинать работу с несложных заготовок.

Рабочие места готовы, продукты ждут, поварские колпаки на месте. Областной конкурс «Кулинарное мастерство» можно начинать.

Первое задание - очистить картофель, и, казалось бы, ничего в этом сложного нет, но здесь главное - маленький процент отходов, чем меньше кожуры, тем больше шанс выиграть состязание. И, кстати, на пять картошин дано всего пять минут, но, судя по опыту ребят, справляются они намного быстрее.

Это длинная яблочная кожура - второе задание конкурса. Как вы уже поняли, чем непрерывнее лента кожуры - тем больше шанс обойти соперника. От яблок переходим к домашнему заданию. Каждый детский дом привез с собой выпечку. Помимо вкуса, внешнего вида, запаха и консистенции - важна оригинальная подача.

Последний и самый сложный этап - карвинг - то есть художественная резка по овощам и фруктам. Всего за полчаса участники должны проявить максимум креатива, фантазии и обязательно соблюсти правильную технику нарезки арбуза.

Дмитрий Ермаков - жюри конкурса, преподаватель Института пищевых технологий и дизайна: «С точки зрения профессионализма - это очень сложное задание. Потому что карвинг представляет из себя очень много навыков, работы с ножом, это очень сложная работа, особенно для ребят, которые маленького возраста».

Оценивали участников по 10-бальной шкале, по итогу все очки сложили и пришло время определить победителя. Барабанная дробь и первое место, а также поездку на окружной этап конкурса в республику Башкортостан взяла Наташа Кадникова из Городецкого детского дома.

Наталья Кадникова - участница из Городецкого детского дома: «Шок, я очень рада. Хочу сказать спасибо жюри».

Такая юная, а уже победитель областного конкурса «Кулинарное мастерство», который, кстати, проводился впервые. В целом, Нижегородская область с 2009 года участвует в социально значимом проекте ПФО «Вернуть детство» и постоянно устраивает самые разные фестивали, конкурсы и мастер-классы для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Ближайший фестиваль пройдет в сентябре в городе Уфа.

«Служба информации» - Валерия Евстигнеева, Василий Лысков.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv