vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
02:19:00
суббота
03 декабря, 2022
пасмурно
-11º Пасмурно
03 декабря, 2022 суббота

В нижегородском Манеже провели вторую адаптированную экскурсию для слабовидящих21.09.2022  19:19  — ННТВ (видео)

Может показаться, что руки тифлосурдопереводчика показывают в ускоренной перемотке. Но это не так, просто специалист старается не упустить ни одной детали выставки «Сарафан. Шушпан. Одёжа» и рассказать экскурсантам с нарушениями слуха и зрения обо всем.

Для тех, кто слышит, но имеет проблемы со зрением, экскурсия тоже адаптирована.

Ольга Литягина - участница экскурсии с тифлокомментариями: «Мы сразу экскурсовода попросили, чтобы поподробнее рассказывала о цветах, о нарядах, чтобы складывалась полная картинка. Что-то знала, что-то слышала впервые. Впечатления очень хорошие».

Когда смотришь со стороны на работу экскурсовода и сопровождающих, вспоминается яркая сцена из французского ромкома «Амели».

Всего в экспозиции более 60 традиционных самобытных нарядов. Кроме праздничных на выставке НГХМ и НГИАМЗ собраны и бытовые образы Нижегородского Поволжья.

Александра Шеломцева – корреспондент: «Конечно, одни из самых ярких эмоций вызывают экспонаты, которые можно потрогать руками. Здесь, например, предметы крестьянского быта. Есть скалка, кузовок из бересты и лапти. Конечно, они быстро снашивались, были неудобны в ненастную погоду. Но зато они дешевые, а значит, доступные каждому крестьянину».

Экскурсанты на ощупь знакомятся со старинной деревянной ступой, лодкой-великоовражкой и ткацкими станками.

Тактильные ощущения особенно важны Юрию Куприянову, который не видит и не слышит.

Юрий Куприянов – слепоглухонемой: «Какие интересные изделия из дерева. И ведь сами делали, и шили. Все могли, не то, что сейчас. И мужские и женские костюмы».

Любовь Красильникова – тифлосурдопереводчик: «-Вы-то успели экскурсию пересмотреть или только переводили? - Я успела все и попереводить, и посмотреть. Конечно, очень интересно».

Адаптированная экскурсия в Манеже для слабовидящих проходит во второй раз.

Наталья Худоян - ведущий библиотекарь нижегородской центральной библиотеки для слепых: «Чем больше мы проводим их, тем больше набираемся опыта, знаем, как это сделать более интересно, более насыщенно. Чтобы сделать так, как нравится им, чтобы у них была возможность иметь равный доступ, так же как и у нас, у обычных людей».

Гости Манежа не успели выйти из выставочного зала, как стали обсуждать на какую инклюзивную экскурсию отправятся в следующий раз.

«Служба информации», Александра Шеломцева, Максим Веселов.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv