vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:37:00
воскресенье
21 апреля, 2024

Жительница Шатков передала российским военнослужащим 500 тысяч рублей31.10.2022  16:42  — ННТВ (видео)

Небольшой домик с удобствами на улице. Но по-другому поступить не могла, - объясняет свое решение. Слишком хорошо помнит годы Великой Отечественной.

«Здравствуйте, Валентина Павловна, спасибо, что пригласили нас»- «Я очень рада вас видеть, проходите. Может что-то и покажу, и расскажу. Проходите, пожалуйста».

Она встречает нашу съемочную группу у самой калитки. Говорит, гостей ее дом с самого утра «намывала» кошка. Сама же Валентина Павловна готовилась к приезду журналистов основательно.
Она и сама много лет проработала корреспондентом в местной газете. Только тогда интервью у героев брала она. Теперь она сама героиня. Правда, сама себя таковой не считает.
Я просто не могла поступить иначе, - объясняет свой поступок. Решение перевести на помощь российским военнослужащим полмиллиона рублей она приняла, как сама говорит не раздумывая. Эту сумму пенсионерка копила, вы только представьте, 17 долгих лет.

«Вы 17 лет копили на ремонт этого дома. И вот отдали их»
«Легко. В трезвом и ясном уме. С понятием, куда я отдаю эти деньги»
«Вы что хотели улучшить на эти деньги?»
«Сделать пристрой и провести канализацию»
«У вас нет удобств?»
«На улице»
«Я решила, что полезнее будет, если я на алтарь Победы отдам эти деньги».

Помочь российской армии она решила, в том числе и из-за воспоминаний. Валентина Павловна не понаслышке знает, что такое война.
Когда началась Великая Отечественная ей было всего 4 года, но она до сих помнит, как голодали люди вокруг, как страшно тогда было. Именно в Шатках похоронена Таня Савичева - девочка-блокадница.
Про ее легендарный дневник, ставший одним из самых страшных свидетельств ужасов войны, местные жители тогда много говорили. У самой Валентины Павловны на фронт ушли отец и дяди. Один из них вскоре погиб.

Валентина Винидиктова - жительница п. Шатки, заслуженный ветеран Нижегородской области:
«Мой второй дядя попал в плен. Пережил там все муки плена. Я помню, как мы его встречали. Худой был дядя Боря. Прожил после плена всего два года. Наши ребята там тоже есть в плену. Не дай Бог, чтобы наши ребята попадали в плен. Пусть они возвращаются домой живыми, здоровыми, с победой».

Мы не могли не спросить, поддержали ли Валентину Павловну в ее решении помочь фронту родные: дочь, внуки и правнуки. Конечно, поддержали, - отвечает она. Это же для их будущего, для их мирной жизни. Многочисленные знакомые шатковской героини также восхищены ее поступком.

Альбина Тоняева - директор Управления социальной защиты населения Шатковского района:
«Валентина Павловна позвонила. Конечно, были удивлены, но зная Валентину Павловну как человека доброго, наверное, это было вполне ожидаемо. Она героиня нашего района, поэтесса, в любую минуту придет на помощь».

В родных Шатках Валентину Винидиктову знают, пожалуй, все. Ветеран труда. До того, как стать корреспондентом, она работала учительницей химии в школе. А после ухода на пенсию стала издателем. Выпущено несколько сборников стихов, а ещё написала книгу о ветеранах Афганистана. Вот, и сейчас она внимательно следит за новостями и словно готовит очередной документальный материал о том, что сейчас происходит в мире.

Валентина Винидиктова - жительница п. Шатки, заслуженный ветеран Нижегородской области:
«Я, наверное, многого не понимаю, как старый человек. Но Донбасс надо защищать. Мне кажется, сейчас стоит вопрос вообще о существовании России. При таком натиске Запада. Именно поэтому, когда подумала, что у меня лежат деньги, чего они лежат… Надо помогать, чтобы выстояла России в этой страшной борьбе».

«Служба информации», Наталья Лисова, Вячеслав Орлов.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv