vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
17:48:00
понедельник
05 декабря, 2022
пасмурно
-14º Пасмурно
05 декабря, 2022 понедельник

В Нижегородском радиотехническом колледже встречают гостей 25.11.2022  12:53  — ННТВ (видео)

Трудоустройство для студентов и решение кадрового вопроса в сфере радиоэлектроники для предприятий - в Нижегородском радиотехническом колледже представители региональных Минобра, Минпрома, образовательных учреждений и Управления по труду и занятости населения провели рабочую встречу.

В центре обсуждения - взаимодействие среднепрофессиональных учебных учреждений с университетами и предприятиями. Для студентов-техников такое сотрудничество означает возможность трудоустройства и позволяет убедиться в востребованности специалистов выбранной профессии.

Максим Прыгин - студент Нижегородского радиотехнического колледжа:
«Меня сюда привел отец. Сам он заканчивал похожую специальность. Решил пойти по его стопам, так как он меня очень сильно в этом заинтересовал.
Эта специальность широко развита. И руки, и технически грамотно обученные люди всегда нужны.
Я уже устроен. Я с третьего курса работаю на предприятии «Салют» монтажником РА и приборов второго разряда».

Денис Кулагин - студент Нижегородского радиотехнического колледжа:
«Я живу в Сормово, поэтому планирую на завод «Красное Сормово» знаменитый устроиться либо на завод «70-летия Победы». Перспективы есть. Соответственно, и зарплата соответствующая».

Эльдар Муравлев - студент Нижегородского радиотехнического колледжа:
«Я бы сказал, что разброс по зарплатам довольно-таки большой. Если не ошибаюсь, от 30 до 400, возможно даже, тысяч в зависимости от места работы и более конкретной специальности.
Если проблемы и возникнут, то это будет явно по моим личностным качествам, а не по качественному образованию».

Чтобы помочь студентам быстрее влиться в рабочий процесс, сотрудничество техникумов и предприятий необходимо.

Татьяна Булатова - преподаватель специальных дисциплин Нижегородского радиотехнического колледжа:
«Студент, пока он обучается, он может пойти на практику на разные предприятия. Соответственно, может присмотреть себе рабочее место и зарекомендовать себя на соответствующем предприятии.
Со стороны предприятий тоже есть взаимопонимание, потому что такие предприятия, как завод Петровского, НИИРТ - они позволяют своих специалистов даже использовать в нашем учебном процессе, потому что никто лучше, чем специалист производства, не может детям рассказать то или иное направление».

Для самих предприятий такое сотрудничество тоже очень важно - кадровый дефицит.

Олеся Богаева - менеджер по подбору персонала АО «НПО «Эркон»:
«На данный момент, например, с радиотехническим колледжем у нас заключен договор, и наш сотрудник сейчас еще и является преподавателем. Соответственно мы по этому направлению уже начинаем готовить ребят.
Они приходят к нам на практику уже целенаправленно, мы уже видим ребят, кого-то мы уже можем пригласить поработать - летом, например - в ком уже заинтересованы.
Мастера уже говорят «да, мы вот его возьмем с удовольствием», они его знают, они уже влились в коллектив, они знают работу, поэтому, конечно им проще и адаптироваться в дальнейшем».

Для тех же студентов-техников, кто хочет продолжать обучение дальше, в университетах есть свои привилегии. Например - ускоренная подготовка или поступление по результатам внутренних экзаменов без сдачи ЕГЭ. Ну и еще больше возможностей.

Валерий Хранилов - профессор, заместитель директора Института радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ им. Алексеева:
«Сейчас государство обращает усиленное внимание развитию микроэлектроники, туда вкладываются колоссальные средства и, конечно, есть кадровый дефицит как раз по специальностям, связанным с радиоэлектроникой.
Энное количество лет назад я закончил вот в этих стенах радиотехникум, получил квалификацию техника радиоаппаратостроения и поступил на первый курс радиотехнического факультета, факультета радиоэлектроники и технической кибернетики Горьковского политехнического института имени Жданова. Я закончил его, после работал на кафедре, закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, докторскую и сейчас вот профессор, заместитель директора».

Ольга Петрова - министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области:
«Ребята, которые обучаются по специальности «радиоэлектроника» сейчас одни из наиболее востребованных. Безусловно, как и многие другие специалисты, которые оканчивают наши учреждения средне-профессионального образования. Потому что это рабочие профессии, это рабочие руки, которые приходят и сразу интегрируются на предприятии. И вот этот период этого года как раз показал недостаток еще в большем количестве таких специалистов. Мы подкорректировали даже контрольные цифры приема, усиливаем сейчас реализацию программ профпереподготовки как раз вот в сфере радиоэлектроники, микроэлектроники».

Усиление профессиональной подготовки планируется проводить непосредственно вокруг предприятий на программах профессионалитета - не только в сфере радиоэлектроники, но и машиностроения, металлургии и других.

Служба информации: Дарья Аксенова, Валерий Шокуров.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv