vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:53:00
воскресенье
23 июня, 2024

В будущем учебном году в школьную литературную программу вернется советская патриотическая классика07.02.2023  13:28  — ННТВ (видео)

Школьная литературная программа — тот список книг и рассказов, который многим запоминается на всю жизнь, по мнению специалистов, к тому же формирует нравственную сторону личности. Поэтому в следующем году в список чтения школьников вернется советская патриотическая классика.

Роман Николая Островского «Как закалялась сталь», повествующий о Павке Корчагине, но, по сути, о самом авторе, с момента публикации сразу же завоевал любовь читателя. К 1 января 1991 года тираж перевалил за 50 тысяч экземпляров.

Из школьной программы текст убрали в 1989 году по политическим причинам, но даже сейчас книга не забыта и совсем скоро вновь вернется на парты школьников.

Помимо романа Островского в программу вернутся из уже утвержденного рассказ «Русский характер» Толстого, повести «Брестская крепость» и роман «Молодая гвардия».

Ранее (примерно тогда же, когда из списка чтения школьников исключили «Как закалялась сталь») эти тексты были убраны из школьной программы. Пока ученики продолжают привычно вчитываться в монологи Евгения и Татьяны.

Андрей Булычев - ученик 11 класса, гимназия №2, г. Нижний Новгород:
«Я считаю, что патриотическая литература — основополагающее в жизни любого общества, поэтому она достойна пристального внимания со стороны читателей, ведь ничто иное как литература способно охарактеризовать любого человека в целом, и патриотическая литература способна вырастить настоящих героев».

Софья Ермошкина - ученица 9 класса, гимназия №2 г. Нижний Новгород:
«Мне бы хотелось добавить больше исторических книг, каких-то исторических мотивов, возможно художественных или литературных образов каких-то важных для отечества исторических личностей».

Новые тексты — своеобразный вызов для учителей. Педагогам предстоит грамотно преподнести произведения школьникам.

Оксана Кокошко - учитель русского языка и литературы, гимназия №2 г. Нижний Новгород:
«Это требует усилий по погружению в эпоху, здесь придется тоже работать над тем, чтобы они успешно вошли в этот контекст. Возвращению части классики я буду рада, потому что мне кажется, что у нас ощутимый недостаток, во всяком случае, советской литературы о войне».

Однако вопрос возвращения в школьную программу этих текстов поднимался давно. По мнению некоторых экспертов-филологов, в отношении произведений подобной — выраженной — категории все не так однозначно.

Ирина Юхнова - доктор филологических наук, преподаватель ННГУ им. Лобачевского:
«В них так вот напрямую, чтобы прям социальный заказ и только, нет. У них этого нет. У них изначально очень искренний творческий импульс, поэтому эти произведения остались, а понятно, что много подобных или пишущихся также они ушли потом в никуда».

Пока министерство просвещения прорабатывает нововведения до конца, формирует окончательный вариант списка литературы. Ребятам, возможно, стоит уже почитать новых-старых авторов.

Служба информации: Никита Григорьев, Ренат Бикбаев, Алексей Калякин

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv