vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
17:53:00
среда
29 мая, 2024

13 января отмечается День российской печати13.01.2010  14:15  — ННТВ

"На каком основании снимаете? Да мне по фигу. Вот ты лично получишь!"
Вот так встречают журналистов некоторые граждане, забывая о том, что право на поиск, получение и распространение информации корреспондентами гарантирован законом «О средствах массовой информации». И воспрепятствование законной деятельности журналиста, например, вмешательство в его работу, наказуемо, иногда и уголовно.
София Хавкина, директор нижегородского регионального Центра защиты прав прессы: "Хотелось бы вспомнить статью 144 УК РФ – ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, которая выражается, в том числе в нарушении права редакции на получение информации и в принуждении к отказу от распространения информации".
И если на улице вы видите теле- или фотокамеру, но по каким–то причинам не хотите попасть в объектив, обойдите. Ведь разрешение на съемку требуется, например, на частной территории, а на улице и при съемках любых массовых и общественных мероприятиях вашего согласия на съемку не нужно. И бессмысленно прогонять сотрудников прессы с территории, которая вам не принадлежит.
"Так, быстренько камеру уберите!"
Есть, конечно, и ограничения в получении информации. Они касаются государственной, семейной, банковской, коммерческой или другой специально охраняемой законом тайны. Но при этом имейте ввиду, руководство любой организации не имеет права ограничить ваши контакты с журналистом.
"У нас снимать нельзя!"
В любом случае, всегда проще поговорить спокойно, чем скандалить и мешать журналистам работать. Ведь закон признает журналиста лицом, выполняющим общественный долг, а отношение к прессе в государстве – это уровень его цивилизованности.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv