vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:20:00
воскресенье
23 июня, 2024

Почему водолазы всегда работают в паре?18.05.2023  11:00  — ННТВ (видео)

Никита Григорьев — корреспондент:
«В распоряжении спасателей обширный инструментарий: от ножа для рассечения рыбацких сетей до компенсатора плавучести. Он нужен для контроля уровня погружения под водой».

Водолазы всегда работают в паре. Во-первых, это ключевое правило безопасности специалистов, выученное на горьком опыте. Во-вторых, на глубине приходится находится фактически вслепую, и напарник помогает координироваться в пространстве. Помогает под водой и психологическая подготовка.

Михаил Шаповалов - начальник поисково-спасательного подразделения приволжского регионального ПСО МЧС России:
«Ориентироваться под водой при нулевой видимости невозможно, поэтому ты ориентируешься только по концу веревки, которая выходит на поверхность. И сверху люди, которые тебя обеспечивают, по всплывающим пузырям из аппарата понимают, где ты находишься, и выводят тебя в заданную точку. Водолаз просто разводит руки в стороны, ложится на грунт, медленно гребя ластами, или идя пешком, перед собой прощупывает все-все-все».

Но иногда непредвиденные ситуации все-таки случаются, и всплывать на поверхность приходится быстрее, чем нужно. В подобных случаях высок риск баротравмы — компрессионного заболевания, вызванного перепадом давления.

Дмитрий Иванов - спасатель 1 класса, водолаз 1 класса поисково-спасательного подразделения приволжского регионального ПСО МЧС России:
«Водолаз помещается в камеру, в камере поднимается давление до того, на котором водолаз работал на глубине. Потом он постепенно, с остановками для удаления газов из крови и тканей медленно поднимается на поверхность. Из самых частых распространенных — баротравма уха. Это когда водолаз не может выровнять давление в среднем ухе и рвется барабанная перепонка».

Михаил Шаповалов работает водолазом 10 лет. За такой долгий срок удалось побывать в разных местах, ситуациях, и услышать разные истории, иногда даже анекдоты и байки.

Михаил Шаповалов - начальник поисково-спасательного подразделения приволжского регионального ПСО МЧС России:
«В условном городе Н, свидетелем не был, кто участвовал не знаю. Жулики угнали и сбросили машину с моста, нужно было найти машину. Водолаз пошел под воду, нашел автомобиль, выныривает и спрашивает (ну естественно там полиция): «Мужики, какая машина нужна? Их тут четыре, одна на одной стоит».

Но, конечно, на самом деле, профессия эта сложная, изнуряющая и буквально физически тяжелая: базовая экипировка весит от 40 килограммов. А еще, к сожалению, часто сталкиваться с драмой — в прошлом году водолазы извлекли 29 утонувших. В этом году троих.

Служба информации: Никита Григорьев, Николай Прохоров

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv