vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
06:27:00
вторник
23 июля, 2024

Швейная отрасль в Нижегородской области столкнулась с острой нехваткой кадров25.05.2023  15:33  — ННТВ (ВИДЕО)

Татьяна Карандашова переехала в Нижний Новгород из Красноярска совсем недавно и сразу влилась в работу. В коллективе швейного предприятия «Меридиан» приняли хорошо, на собеседовании определили в тот отдел, куда хотела - сказался опыт в продажах с предыдущего места работы. Впервые будущего работодателя Татьяна увидела на Всероссийской ярмарке вакансий нижегородского центра занятости населения.

Татьяна Карандашова - ведущий специалист по продажам АО «Меридиан»:
«Если сравнивать с Красноярском, у меня был опыт уже обращения в ЦЗН, и у нас нет, например, электронной очереди. Буквально пять минут и уже мне сделана была подборка по моему образованию, желанию, опыту. Я бы отметила социальную значимость профессии: спецодежда, у нас бывают заказы гособороны, и я, прям, чувствую, что мы выполняем большое дело, которое полезно нашему обществу».

«Меридиан» - один из ведущих поставщиков спецодежды в городе. На счету компании - 10 швейных фабрик и одна обувная. В штате - 1300 сотрудников, однако «кадровый голод» все равно ощущается. Дело в том, что швейная отрасль - «проблемная»: молодежь туда не идет, а работников старшего поколения не хватает.

Елена Кирсанова - заместитель директора по персоналу АО «Меридиан»:
«С центром занятости населения мы сотрудничаем 17 лет и прекрасно понимаем, что только совместно сможем решить вопросы закрытия вакансий нужными специалистами. Когда Татьяна к нам пришла, мы поняли, что у нее есть уникальный опыт именно в продажах, и предложили ей вакансию ведущего специалиста менеджера по продажам. На данный момент мы очень рады, что сотрудник у нас трудоустроен. Любой менеджер по продажам - он является кормильцем компании. Они обеспечивают нам обороты, а швеи - те люди, которые обеспечивают заказ. От того, как они справятся с этим заказом, зависит качество продукции».

Всероссийская ярмарка трудоустройства - только один из способов решения вопросы кадрового дефицита. Кроме того, Центр занятости населения ведет активную работу с молодежью, в том числе и с учебными заведениями, чтобы доказать перспективность профессии.

Елена Кириличева - Директор ГКУ НО «Нижегородский центр занятости населения»:
«Мы вместе с работодателями, вместе с обучающими организациями проводим и круглые столы, и дни открытых дверей на этих предприятиях, и выездные консультационные пункты. Это та отрасль, которая и требует творческого подхода, потому что мы понимаем, что текстильная и швейная промышленность подразумевает творчество, изобретение, создание продукции. Также изобретение лекал - это тоже творческий подход, дизайн. То есть заинтересовать молодежь есть где».

Однако ситуация такова: 163 работодателя заявили в Нижегородский центр занятости 1 862 вакансии по профессии «швея», из них 69 предприятий - города Нижнего Новгорода - это 433 вакансии. Швей не хватает на мебельном производстве, в ателье, в сфере народных художественных промыслов и не только.

Для того, чтобы решить проблему дефицита кадров по этой специальности, во всех нижегородских центрах занятости города и области пройдут мини-ярмарки вакансий, чтобы найти и трудоустроить именно швей. Событие состоится 11 июня - в день работников текстильной и легкой промышленности.

Служба информации: Никита Григорьев, Вячеслав Орлов

Источник: ННТВ (ВИДЕО)

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv