Главная гордость музея цари леса - лоси. Когда охотники искали сохатого для музея, с ними был один из создателей Арзамасского памятника культуры Борис Веселовский и секретарь райкома. Секретарь, случайно завидев лося, тут же выстрелил.
А в музее первосоздатель Борис Веселовский частенько останавливался около добытого на охоте экспоната. Мысленно просил прощение за роковой выстрел. У каждого экспоната здесь своя удивительная история.
Один из самых крупных экспонатов, этот олень, достался музею с особым трудом. Профессору Турину пришлось даже ехать за оленем в заповедник Мордовии. Ведь в нижегородских лесах олени не водятся.
Чучела животных уже полвека выглядят как новые. При их изготовлении шкуры обрабатывали мышьяком. Чтобы они не сыпались с годами - мех 6 недель держали в специльном рассоле.
Такая диета из мышьяка до сих пор не дает моли и клещам испортить экспонаты. А известный таксидермист из Москвы сумел так набить чучела, что они до сих пор сохрании свой первозданный вид. Вот только за пятьдесят лет экспозиции музея почти не обновляются. Три года назад охотники подарили музею голову кабана, но этого, конечно, мало. Ведь ежегодно памятник природы посещает много русских туристов и экологические экспедиции из Германии, Греции, Франции и даже Индии.
Наталья Прощина, директор Музея природы с. Чернуха Арзамасского района: "Мы давно не приобретали экспонатов, например, чучело медведя, но оно дороговато стоит, будем искать спонсоров".
Обновить нужно не только некоторые экспонаты, но и старые витрины. Все упирается в финансирование. Надежда на районный отдел культуры и спонсоров. Если включить поход в музей в туристический маршрут, который проходит через Пустынь, посетителей станет больше. Ведь плата за вход чисто символическая, а для музея и эти деньги не станут лишними.
Источник:
ННТВ