vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
11:32:00
вторник
24 мая, 2022
пасмурно
Пасмурно
24 мая, 2022 вторник

Мильтон, Николай Островский, Хорхе Луис Борхес, Николай Лобачевский21.01.2010  13:13  — ННТВ

"Если глаза устали или похуже беда, пройдешь ты один едва ли. Как книгу читать тогда?"
Автор этих стихов - Виктор Васильевич Чередов. Что значит для человека зрение, он знает как ни кто другой. Вспоминает, как в 80-е попал в Афганистан. Был тяжело ранен. В итоге в 38 лет потерял зрение. Говорит, что многому пришлось научиться заново. В том числе писать и читать. Освоить азбуку помогли в обществе слепых - научили системе Брайля. Так он начал писать стихи. Сегодня Виктор Васильевич говорит, что он счастливый человек.
Виктор Чередов: "Когда я еще не владел системой Брайля, ко мне подошла внучка и попросила прочитать сказку, а я не знаю, как прочитать. Я выучил эту систему. Беру в библиотеке сказки, учу наизусть, а потом ей читаю, как будто по книжке".
Сама система Брайля основана на рельефно точечном письме. Проще говоря, грифелем протыкается бумага. Дырки на картоне образуют рельеф, который является той или иной буквой. В итоге сам незрячий считывает ее кончиками пальцев. Люди по всему миру признают, что для них этот шрифт самый удобный.
Татьяна Бутенко, учитель русского языка и литературы спецшколы для слепых и слабовидящих детей: "Записать номер телефона, адрес, пометить лекарства, пометить банки с соленьями, вареньями, не спрашивая у своих домашних, не дергая их. Для этого все-таки нужна система Брайля".
Курсы по изучению системы Брайля сегодня организованы в Нагорном отделении общества слепых. Там, кстати, и обучался Виктор Васильевич. Основная инициатива по их созданию принадлежит его председателю Екатерине Гладышевой. Она вспоминает, что подобные кружки были и раньше, но из-за недостатка средств их работа приостанавливались. Сегодня вновь заработали. Насколько такие курсы важны, можно понять из статистики. Так, в России примерно у половины населения плохое зрение.
Сегодня на эти курсы приходят в основном те, кто потерял зрение уже в зрелом возрасте, Им особенно тяжело это пережить. Но изучение языка Брайля позволяет им вновь стать счастливыми.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv