vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
11:11:00
четверг
19 мая, 2022
дождь
10º Небольшой дождь
19 мая, 2022 четверг

Мызинский мост в Казанский, Канавинский – в Благовещенский, Молитовский – в Георгиевский, Борский – в Семеновский, а метромост – в Воскресенский21.01.2010  16:26  — ННТВ

Сейчас на Стрелку приезжают в основном только сотрудники ГИБДД да автолюбители. А когда-то эта улица была гораздо длиннее. Начиналась в районе метромоста и выходила к Собору Александра Невского. Этот храм и вдохновил представителей фонда "Минина и Пожарского" предложить переименовать улицу Стрелку в улицу Александра Невского. Но члены комиссии Городской Думы предложение отклонили. Причины две. Во-первых, в Нижнем Новгороде уже есть улица Александра Невского – в Сормовском районе. Во-вторых, теперь у Стрелки не тот масштаб, чтобы носить имя полководца.
Сергей Горин, директор департамента культуры Нижнего Новгорода: "Когда-то это была красивая улица. Если же мы сейчас маленький обмылок переименуем, то это будет насмешка над Александром Невским".
Отклонили члены комиссии и предложение общественной организации "Волжское казачье войско". Казаки предложили новые названия всем нижегородским мостам. Мызинский мост переименовать в Казанский, так как он расположен на федеральной трассе в направлении Казани; Канавинский – в Благовещенский, в честь храма; Молитовский – в Георгиевский, в честь основателя города; а Борский – в Семеновский, так как он расположен в направлении на Семенов. Придумали имя и для метромоста - Воскресенский. Объяснение простое - в нагорной части города в районе переправы располагается Воскресенская церковь. Но все эти название придуманы специально. А нынешние дал народ.
Дмитрий Анисимов, председатель постоянной комиссии Городской Думы по взаимодействию с общественными организациями и СМИ: "В архивах Нижнего Новгорода мы делали запрос, нет документов об официальном регистрации наших мостов. Это значит, что те названия, которые сейчас, являются народными, и я считаю, мы должны предоставить народу называть мосты".
Одно предложение в комиссию поступило от главы Советского района. Вера Золотницкая предлагает присвоить скверу по улице Бекетова имя Героя Советского Союза Дмитрия Аристархова. Но здесь возникла юридическая проблема - присваивать имена улицам, паркам и скверам можно только посмертно. А ветеран, по счастью, жив и здоров. И был бы рад получить такой подарок ко Дню победы.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv