Борьба с гололедицей на Казанском съезде переходит в автоматический режим. На обочине стоит пункт управления - ангар, напичканный электроникой. Когда пускать в ход реагент, система решает по своему усмотрению. Пробный пуск прошел удачно. Видно сразу - брызжет на "отлично".
Человеческий фактор - вне игры. Камеры видеонаблюдения за дорогой, датчик под асфальтом, даже своя метеостанция есть. Параметров море.
Михаил Голдин, главный инженер ЗАО "Инженерный центр - Нижний Новгород": "Температура, влажность, направление ветра, наличие осадков - на дороге и вообще..даже концентрация соли на полотне".
Реагент высшего качества, шутят инженеры. Безвреден и для обуви, и для машин.
Александр Мартин, директор ЗАО "Инженерный центр - Нижний Новгород": "Камней , как в пескосоляной смеси, нет. Бояться не надо, стекла останутся целыми. Тут "плюс" в чем? Его колёсами растаскивают".
Идея не нова. Подобные установки давно и успешно работают в Москве и Кемерово. Нареканий нет, зато преимуществ - пруд пруди.
Андрей Тарасов, глава Нижегородского района: "Мы знаем, Казанский съезд заужен. И в часы пик дорожная техника сюда не подойдет. Сейчас вдоль съезда - 5 форсунок. К лету доведем до 56".
Стоимость проекта - 17 миллионов рублей. Удовольствие не из дешёвых. Но в районной администрации уверены, игра стоит свеч. Предотвратить гололед куда дешевле, чем бороться с последствиями. В планах - приобщить к техническому прогрессу Зеленский и Похвалинский съезды.
Источник:
ННТВ