Знать историю своего родного края должен каждый. В этом школьникам Сергачского округа помогли нижегородские архивисты. В местном краеведческом музее прошла познавательная лекция.
Ученик 9 класса Андрей Мартынов хочет связать свою дальнейшую карьеру с историей или политологией. Для юноши встреча прошла весьма продуктивно.
Андрей Мартынов - учащийся 11 класса школы №1 г. Сергач:
«Как у нас вместе сосуществовали русские, мордва и татары. Как они между собой взаимодействовали, чем занимались, как все приходило к смешанным бракам и совместной деятельности».
Главный лектор - руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. Человек, который знает в мельчайших деталях буквально все о нашем регионе и не только.
Борис Пудалов - руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области:
«Русские, в основном — землепашцы, мордва, в основном — лесные промыслы, а татары — скотоводы. Взаимный обмен навыками помогал уживаться».
Нижегородские архивисты в Сергаче представили комплект книг о южной территории нашей области, полный перечень крестьян, списки служивых людей в тех краях. В уникальную экспозицию вошли документы о том, как велось хозяйство, о трудовых успехах и как выглядел Сергачский уезд тех лет.
Один из главных экземпляров датируется 17-м веком. Оригинал. Реальная запись полюбовного раздела земель между братьями рода местных помещиков.
Борис Пудалов - руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области:
«Это подлинник 1670 года. Почерк — приказная скоропись. Чтобы убедиться, что это подлинник, нужно посмотреть бумагу на свет — там есть водяной знак «голова шута». На такой бумаге писали подлинные документы того времени».
Часть накопленных исследований получит местный музей. Но главный итог - жители Сергачского округа смогут еще ближе познакомиться с собственной историей.
Мария Горбачева - учащаяся 11 класса школы №1 г. Сергач:
«Такие встречи нужны для того, чтобы лучше знать наш родной край. Мы здесь родились, это наша Родина».
Служба информации: Никита Григорьев, Сергей Щеплягин, Ренат Бикбаев.