Наталья Лисова — корреспондент:
«Виноградная лоза, виноград. На сцене драмтеатра сделано все, чтобы зритель почувствовал вкус Бессарабии. Зрители перенесутся в мир рассказов старухи Изергиль».
Декорации поражают. Они погружают в неповторимую атмосферу «горьковского романтизма»: безграничные степи, виноградники, бессарабская ночь и Черное море. Главная героиня, собственно, пожилая Изергиль прожила долгую жизнь. Свой рассказ она начала с воспоминаний о своей первой любви.
Совсем юную Изергиль играет актриса Алина Хакимова. Признается нашей съемочной группе, что хотела раскрыть образ, который все мы знаем еще со школьной скамьи. Сделать его живым.
Алина Хакимова - актриса театра, исполнительница роли Изергиль:
«Она бойкая, юная, активная. Происходит первый опыт любви, все рушится. Она взрослеет. Я думала, как ее можно «оживить». Как сделать, чтобы героиня стала живая».
На пресс-конференции, посвященной премьере спектакля, его создатели рассказывают, чем постановка поразит зрителей. Даже самых искушенных.
Тимур Галеев - режиссер — постановщик:
«У нас попытка сделать театр синтетическим, где сочетаются драма, музыкальный театр, вокал, хореография. Попытка сделать что-то на стыке».
В музыке, написанной к спектаклю, соединились самые разные стили: народные песни, рок, фолк, цыганский оркестр. Артисты при этом сами поют, а еще и танцуют. Зрители запечатлены.
Карина Баркова — зрительница:
«Это было зрелищно, светло, а казалось, что должно быть мрачно. Было весело».
Наталья Шихова — зрительница:
«Мне нравится. Люблю, когда есть музыкальное сопровождение и танцы. Интереснее так смотреть».
К слову, в отличии от произведения Горького название спектакля сократили лишь до имени «Изергиль». Режиссер объяснил это тем, что героиня предстает в разных возрастах.
Служба информации: Наталья Лисова, Илья Денисов