С началом второго осеннего месяца вступили в силу сразу несколько новых законов.
Денежное довольствие военных и силовиков с 1 октября 2023 года увеличилось сразу на 10,5%. На 5,5% повысили зарплаты сотрудников государственных органов. Но индексация касается далеко не всех: речь идет только о людях, которые работают в госорганах, но при этом не состоят на госслужбе. К этой категории относятся бухгалтеры, кассиры, водители, охранники, коменданты и представители некоторых других профессий, которые нужны для функционирования госструктур.
С 1 октября вступили в силу огромные штрафы для уклонистов, которые ввели еще летом 2023 года. Так, за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины гражданина теперь могут оштрафовать на сумму до 30 тысяч рублей. Должностных лиц, которые не помогают военкоматам в поиске уклонистов, по этой статье будут штрафовать на 40-50 тысяч рублей, юрлиц - на 350-400 тысяч рублей. Максимальный штраф для тех, кто своевременно не сообщил в военкомат об изменении личных данных, составит 5 тысяч рублей.
С 26 октября вступит в силу новый закон «О гражданстве Российской Федерации». Раньше иностранец, претендующий на гражданство, помимо постоянного проживания в России, должен был сдать экзамен по языку и предоставить необходимые документы. Теперь же придется сдавать также историю России и основы законодательства РФ.
С 1 октября вступил в силу закон «О гаражных объединениях». В документе четко прописаны понятия «территория гаражного назначения», «гараж» и «гаражный комплекс». Долгое время гаражи и гаражные кооперативы были «серой зоной» в российском законодательстве. Власти не один год работали над тем, чтобы выработать общий подход к созданию и функционированию таких объединений. В законе прописаны главные моменты: правила создания гаражных объединений, порядок и формы их существования, виды членских взносов и многое другое. Предполагается, что теперь споров и разногласий у владельцев гаражей будет гораздо меньше.
С 1 октября федеральная налоговая служба повысила налог на добавленную стоимость (НДС) на гамбургеры, сразу до 20%. Дело в том, что ранее для бургеров, сэндвичей и других подобных блюд не было отдельного налогового кода. Поэтому они считались «хлебобулочными изделиями» и проходили по льготной налоговой ставке. Больше эти изделия хлебом считаться не будут.
Еще одно нововведение, которое призвано обезопасить наши персональные данные. «Госуслуги» ввели обязательную двухфакторную аутентификацию. Это значит, что одного пароля для входа в личный кабинет теперь недостаточно. Требуется дополнительное подтверждение личности: например, код из СМС.
Служба информации: Кирилл Васенин