vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:11:00
четверг
25 апреля, 2024

Завтрашний день для завода "Красное Сормово" не только праздник, но и памятная дата.22.02.2010  17:46  — ННТВ

23 февраля 1930 года на предприятии заложили первую подводную лодку. В последствии именно эти субмарины принесли всемирную известность заводу. Но в годы войны "Красному Сормово" пришлось перейти на производство военной техники.

Владимир Замышевский, директор музея завода «Красное Сормово»: «Все ПТУшники, все школьники старших классов, женщины, бригадиры были пацаны 16-17 лет допризывники еще и девчонки!»

Именно они заняли рабочие места ушедших на фронт 20 тыс. сормовичей. В музее истории завода «Красное Сормово» военным годам посвящены отдельные стенды. Редкие фотографии, ни экспонаты не способны так рассказать о том, что на самом деле
По 3 часа спали и по очереди! То есть работа не прекращалась ни на минуты. И так пока фронт не отступил!

Владимир Замышевский, директор музея завода «Красное Сормово»: «Нужно было перестроить буквально все! Осваивать новые технологии, осваивать новые марки стали, осваивать автоматическую сварку, термообработку и тому подобное. Освоить такие вещи, которые никогда прежде не делали и, причем к концу года уже выпустить танки!»

В цеху было так загазовано, что не было видно вообще! И что характерно, вредность не признали! Когда приезжали танкисты за танками, они все говорили – как вы работаете в этом аду: шум, гам, смрад! А один говорил – лучше быть на фронте, чем работать в таком аду!



Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv