vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
22:45:00
среда
19 июня, 2024

Фотошоп аппаратными средствами25.02.2010  14:35  — ННТВ

В одном снимке слились сразу несколько изображений, и возник необычный эффект! Это различные виды Парижа, но здесь нет никаких современных технологий, никакого фотошопа, наоборот – у автора снимка в руках была старинная фотокамера.
Эти немного странные снимки сделаны с помощью, так называемой, камеры обскуры. И у нее вместо традиционного объектива – несколько иголочных отверстий. Путешествуя с такой техникой можно в одном кадре соединить Брандербургские ворота в Берлине и Триумфальную арку в Москве.
Людмила Зинченко, куратор выставки, фотограф (Москва): «Хочется вернуться к такой фотографии, которая является таинством. Как известно ведь самые первые фотографии были сделаны на камеру обскуру».
Камера обскура переводится как «черная комната». Именно так и озаглавили выставку. Авторы – в основном московская молодежь. Им уже надоела «традиционная «цифра». Работать с этой черно-белой «Марусей», как выяснилось, гораздо интереснее. Камеру Роман выпилил своими руками из фанеры, добавил 3 колесика от «Зенита» и влился в число фанов «Пинхола». Кстати, это еще одно название камеры обскуры.
Роман Каримов, студент (Москва): «Наверное, неделю делал фотоаппарат, но усиленно, не спал ночами. Я собирался в Карелию, где и сделал эту серию «Заонежье» и надо было успеть!»
Первый опыт общения с самодельной техникой оказался вполне удачным. Получилась серия снимков на кафельной плитке. В будущем планирует вообще фотографировать на камне. Рядом с кафельными фото - еще одна весьма необычная «синяя» серия. Все кадры сняты так же на самодельную камеру, сделанную всего за одни день по схеме, найденной в интернете.
Ольга Матвеева, студентка (Москва): «Мне было важно показать всю иррациональность мира...и только камера обскура мне могла помочь в этом!»
Молодые фотографы ценят сегодня не только хорошую оптику цифровых фотоаппаратов, они смело хвастаются своими «черными комнатами» в миниатюре. И слова «камера обскура» и «Пинхол» звучат уже не странно, а скорее модно.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv