Горящие глаза и оживленная беседа. Неравнодушные к судьбе города нижегородцы собрались в музее истории Горьковского автозавода, чтобы принять участие в первом заседании клуба ProНижний. Среди гостей урбанисты, экологи, художники, бизнесмены, журналисты, спортсмены, архитекторы.
ProНижний создан энергохолдингом Эн+. Задача клуба - изменить город к лучшему. Такие дискуссионные площадки уже есть в Братске, Красноярске и Иркутске.
Ольга Санарова - директор департамента внешних коммуникаций российского энерго-металлургического холдинга Эн+:
«Людей действительно волнует качество жизни, уровень жизни, города и та среда в которых они живут. Особенность Нижнего: не прозвучало ни одного предложения «а сделайте нам», звучало «а давайте сделаем вместе вот это».
В ходе встречи состоялась экскурсия по музею истории ГАЗа, который обновили по программе Горьковского автозавода «Новый социальный вектор».
Татьяна Эндеко - руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты «Группы ГАЗ»:
«Импульс и масштаб этой программе придала поддержка промышленника Олега Дерипаски и сейчас эта программа уже обрела конкретные результаты».
Главная тема обсуждения - общественные пространства Автозаводского района. Участники клуба предложили свои идеи письменно и устно. Среди них благоустроенные пространства, проведение фестивалей, строительство и реконструкция спортивных сооружений, создание муралов по дороге от аэропорта в город. В целом гости оценили создание клуба ProНижний.
Алексей Краснов - заместитель директора департамента благоустройства:
«Была собрана масса предложений, был мозговой штурм. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим результаты».
Александра Шарова - автор проекта «Нескучный Нижний»-бюро небанальных экскурсий:
«Наверняка он станет поставщиком новых идей. Даст возможность каждому принять участие в мероприятии, в любви к своему району».
Концепция создания клубов созвучна идеям основателя Эн+ Олега Дерипаски, который не раз подчеркивал, что для развития регионов необходимо взаимодействие государства, бизнеса и городского сообщества. Только так можно реально улучшить инфраструктуру и качество жизни горожан.