Наталья Лисова – корреспондент:
«Эта лаборатория буквально перенесет нас в будущее. Ведь за считанные секунды мы переработаем пластик и превратим его в новый продукт».
На выбор у нас все то, что в каждом доме попадает в мусорный пакет: банки, крышки, бутылки, этикетки. В лаборатории достаточно загрузить их в дробильный аппарат. Уже дробленный полимер высыпается в специальный аппарат».
Наталья Лисова – корреспондент:
«Температура нагрева 200 градусов. И прямо на наших глазах аппарат произвел новый пластиковый стаканчик».
Учащиеся политехнического института в этой лаборатории проводят опыты. А для школьников Дзержинска и воспитанников дошкольных учреждений здесь же проводятся открытые экологические уроки. Детям наглядно показывают, как мусор может получить новую жизнь.
Дарья Сарычева - учащаяся политехнического института:
«Это очень интересно в плане занятий. Мы подготавливаем поколение, которое к нам придет, поступит на первый курс и так же будет заниматься здесь, в этих лабораториях».
Дмитрий Суханов - доцент ДПИ НГТУ, кандидат технических наук:
«У нас достаточно уникальное оснащение, которое позволяет производить как простые, так и уникальные изделия с помощью 3D-печати».
Химики - одна из самых востребованных профессий нашего времени. В Дзержинске сейчас работает около ста современных и успешных предприятий. Специалисты там нужны.
Дмитрий Огородцев - президент ассоциации промышленников «ХИМРЕГИОН», генеральный директор ООО «ОКАПОЛ»:
«Как только мы, промышленники, начали озвучивать свою потребность в кадрах, нас услышали. Администрация, которая нам помогает в этом направлении. Начинаем готовить кадры уже со школьной скамьи и даже с детских садов. Промышленники готовы уделять этому и время, и ресурсы. Нам всем это необходимо, чтобы у ребятишек был шанс сфокусироваться на этой отрасли - химической. И работать на благо России».
Иван Носков - глава города Дзержинска:
«Санкции дали толчок для роста нашей промышленности, науки».
В лаборатории политехнического института учат сортировать мусор и рассказывают, какую продукцию из него можно сделать: строительный материал, посуду, мебель, даже одежду и аксессуары. И, конечно же, это забота об экологии нашей планеты. Главное, чтобы все больше людей научились не выбрасывать мусор на свалку, а отсортировывать его и сдавать на переработку.
Игорь Самодуров - заведующий лабораторией:
«Вообще, около 70 процентов можно вернуть в производство и переработать в готовые изделия. Поэтому мы и учим людей, как тару сохранить, чтобы потом переработать».
Сейчас «Город химиков» участвует в экологических акциях. Здесь с каждым годом все успешнее осваивают принципы «зеленой химии». Ее неспроста называют наукой спасения экологии мира.
Служба информации: Наталья Лисова, Михаил Городников