vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:29:00
четверг
25 апреля, 2024

Эффект сжатого звука03.03.2010  15:58  — ННТВ

Все гениальное - просто. «Загнать» звук внутрь какого-либо предмета, а затем «выплеснуть» наружу. Иными словами, эффект «сжатого звука». Так объясняет Артур Лукин принцип работы его новой стереофонической системы. Даже самые современные колонки передают сигнал точечно, поэтому человеческий слух полностью звук не может воспринимать. Стоит слушателю отвернуться от колонок, как восприятие звука искажается. Впервые об этом явлении изобретатель задумался еще в детстве. Когда гулял с ребятами во дворе, он положил приемник в железную трубу, звук разнесся на 20 метров.
Американцам это и не снилось, шутит Артур Игоревич. Этот волновод, где непосредственно и находится звук, практически не требует электроэнергии. Одним словом, новая система экономична. Правда, для квартиры великовата. Изобретение позволяет слышать звук без искажений, не зависимо от того, где находится человек. Первыми, кто оценил достоинства новой звуковой системы были друзья Артура Лукина. Они называют его новым Кулибиным.
Изобретатель-самоучка. С 15 лет он собирал магнитофоны, проигрыватели, ультразвуковые приборы. Сначала работал на телевидении киномехаником, звукооператором, затем более 40 лет в Научно-исследовательском институте. Сейчас Артур Игоревич на пенсии. И все свое время он проводит в своей маленькой домашней лаборатории.
Над стереофонической системой Артур Лукин работал около года. В 2009-м он запатентовал свою работу. От инвесторов нет отбоя. Причем предложения поступают и от ведущих мировых компаний. Но как говорит изобретатель, свое детище отдавать иностранцам не хотелось бы. На родине пригодится. Сейчас Артур Лукин разрабатывает систему мини-эвакуатора для автомобилей, после чего займется домашней электростанцией, которая позволит с помощью слов включить телевизор, свет, воду или подогреть еду.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv