Письма с фронта. Уже рассыпающиеся от времени, пожелтевшие треугольники с обычным почтовым штемпелем. «Мы их так ждали и радовались, - Вспоминает Нина Михайловна. Не важно, что там написано, главное – видеть почерк родного человека, значит – жив». Похоронки переживали всей деревней. В деревне тогда остались одни старики, женщины и дети, которые и пахали, и сеяли. Мы, подростки – говорит труженица тыла, - сами понимали, надо помогать. Но дети оставались детьми, случалось всякое.
Нина Евграфова: «Мы договорились, что завтра не пойдем полоть просо, а пойдем за земляникой. Всем хотелось сладкого, и мы все ушли за земляникой. Бригадир узнала, что мы все ушли в лес, она с нами разговор стала вести. Мало того – вызвали в контору, но не ругали нас, а просто убеждали, что так нельзя делать, что вы пионеры».
Первые годы Великой Отечественной сражался на трудовом фронте и Дмитрий Егорович. В сорок третьем его призвали в армию, он стал рядовым пехотной роты 2-го Балтийского фронта. Первая боль потерь и первая награда – Орден Красной Звезды – за меткий выстрел. Все эти воспоминания связаны с первым его боевым крещением. Тогда их отряд попал под воздушную бомбежку десятков немецких «Мессеров».
Дмитрий Евграфов: «Я с командиром взвода, он спросил: ты охотник? Тогда тебе винтовку в руки и организуй отряд, ведите прицельный огонь по немецким «Мессерам». Раза три сделали тренировочно, потом смотрю – задымился один».
Судьба его хранила, лишь дважды шальная пуля задела руку и ногу. После лечения в госпитале он попал в артиллерию – в боевой расчет легендарной «Катюши». Эта артиллерийская установка обладала большой поражающей силой. За секретной техникой охотились немецкие разведчики.
Дмитрий Евграфов: «Наши спецподразделения из КГБ ждали их на этом месте, они должны были прийти, хотя бы чтобы застать снаряды, если не сами «Катюши». У «Катюш» был приказ, чтобы они сделали залп и через десять минут сворачивались на другую позицию. Это было для того, чтобы сохранить секретную технику».
Всю Латвию с востока на запад прошел полк Дмитрия Егоровича с боями. За мужество и героизм рядовой Евграфов награжден 5 боевыми наградами, а День Победы памятен ему по-особенному.
Дмитрий Евграфов:«Свою судьбу – Ниночку – встретил в Городце, куда попали оба по распределению после учебы. Более 30 лет проработал Дмитрий Егорович в милиции, а Нина Михайловна – в школе. Их труд не раз был отмечен благодарностями и наградами. Вместе они уже более полувека. Сейчас супругам за 80, но здоровье позволяет работать в огороде и играть с годовалой внучкой.
65-ю годовщины Победы супруги Евграфовы ждут с особым нетерпением – не только потому, что это их общий семейный праздник, когда собираются все дети и внуки, но и потому, что Дмитрий Егорович в числе трех ветеранов Городецкого района приглашен на парад Победы в Нижний Новгород.
Источник:
ННТВ