Повышение денежной грамотности обсудили на стратсессии по вопросам финансовой культуры в Нижнем Новгороде.
С появлением мобильного интернета сфера финансовых услуг изменилась, поэтому требуется дополнительное современное обучение для того, чтобы уровень знаний потребителей сравнять с уровнем современных технологий. Уже сейчас финграмотность изучают в учебных заведениях регионов.
Эксперты также отметили рост вовлеченности людей в обучающие мероприятия. Например, в прошлом году нижегородцы стали активнее участвовать в ежегодном всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности. По доле участников, успешно прошедших личный зачет, Нижегородская область оказалась на втором месте по всей стране.
Егор Поляков - заместитель губернатора Нижегородской области:
«В рамках стратегии-2023 наша основная цель была научить людей самых разных возрастов от школьников до пенсионеров, разумному принятию финансовых решений и осознанному использованию финансовых продуктов».
Михаил Мамута - член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России:
«Сформировать качественную культуру финансового поведения или финансовую культуру. Чем культура отличается от грамотности: культура, я бы сказал важнее, она лежит в основе поведения. Культура - это то, что формирует привычки, это набор ценностей, установок, которые потом трансформируются в практику».
Лариса Павлова - начальник Волго-Вятского ГУ Банка России:
«Увеличились и охваты онлайн уроками, которые проводит банк России, в прошлом году к ним присоединились ученики 99% школ нижегородской области».