vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:53:00
четверг
25 апреля, 2024

Большая память на небольшой территории17.03.2010  15:16  — ННТВ

На экране, сменяя друг друга, появляются фотографии павших на полях сражений и тех, кто вернулся с Победой домой. О подвигах бойцов рассказывают школьники.
А так выглядит сама Книга памяти – печатная версия. В ней 60 имен фронтовиков. Фотографии и небольшая информация, в основе которой воспоминания родственников. Эту книгу лукинцы писали целыми семьями 1,5 года, чтобы успеть к 65-ой годовщине Победы. Готовились к празднику вместе с учителем истории 18-ой поселковой школы.
Работы Лили Подовинниковой тоже стали страницами общего труда. Ее прапрадед и его 2 сына воевали. Один из них - Петр Пивень - 17-летним мальчишкой в 43-ем ушел на фронт добровольцем. Боевое крещение получил на Курской Дуге.
Лилия Подовинникова, учащаяся школы №18 п. Лукино Балахнинского района: «Орден Красной звезды был вручен Пивень Петру Гавриловичу за героизм и мужество. Когда вручали этот орден ему, начался арт-обстрел. И в орден попал вражеский снаряд, и он спас ему жизнь. И теперь он хранится с отбитой гранью – орден».
Боевые награды предков семья Лили, как и другие авторы книги, на время передала в музей – для экспозиции. Впрочем, ордена и медали – не единственная реликвия. Александр Пивень, житель п. Лукино Балахнинского района: «Много реликвий хранится у нас в семье. Есть (тут, наверное, где-то) рюкзак отцов, пробитый пулями тоже. Бабушка штопала его потом. Рюкзак мы даже не стираем (там и пороховая пыль еще), потому что ткань может уже разрушится».
Эти фронтовые треугольники тоже хранят память. Их карандашные строки словно доносят до ныне живущих голоса солдат с фронта. Писал их домой и дядя Натальи Сгибневой Михаил Никитин.
Наталья Сгибнева, жительница п. Лукино Балахнинского района: «Что самое главное, он у нас пропал без вести. Бабушка вот моя она очень скромный был человек, даже не рассказывала, вот какой он был герой. И моя мама вот уже эти письма у нее взяла и сохранила».
Будем помнить и передавать эту память детям, говорят лукинцы. В простых словах – источник жизни. Ведь недаром говорят, человек жив, пока помнит.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv