vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:33:00
пятница
17 сентября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Гусиные бои – достопримечательность марта22.03.2010  14:35  — ННТВ

Лапы, перья, но важнее клюв. Посмотреть на схватку красноклювых собрались желающие со всей области. Для Борского района это событие. В гусиных боях, как и в боксе, есть свои правила. Хороший гусь должен вцепляться в крыло. Если схватил за лапу или убежал – проиграл. А потому гуси были осторожны, но напористы. Их дамы или как в народе говорят Любки рядом, в схватку не лезли, помогали своим кавалерам кричалками.
Весь смысл боев как раз защитить любимую гусыню от соперника.
Лев Николаев, гусевод: «Обязательно только из-за Любки дерутся, без нее они не будут драться, и чтобы она его поддерживала, слышите, как кричат – хорошо поддерживают».
Эти гуси оказались настолько ревнивы, что за победу бились до последнего. Итог боя – ничья.
Это гусь Кузя. Но результатам боя была ничья, но хозяин Кузи уверен, что именно он – настоящий боец и победитель.
А это уже другой бой. Здесь драка длилась совсем недолго. Гусь по кличке Президент ловко справится с соперником. Хотя ему всего полтора года и участвовал в первый раз. Хозяин Павел Николаев говорит, все дело в подготовке. В том числе и физической. Бойцовский гусь должен больше двигаться. А еще он считает своих питомцев самыми душевными животными.
Павел Николаев, гусевод д. Тюрино Борского района НО: «Я даже поссорюсь с хозяйкой, с гусями покалякаю и легче стало, душу успокою».
Не только хозяева, но и зрители гусей поддерживали как людей. Некоторые даже решили завезти своих.
Вера Афанасьевна, зрительница: «Я впервые на таком бою, давно хотела завезти гуся и теперь решила окончательно, что нужно заводить, для души, для жизни. Всех будете выращивать для боя? Нет, и для Нового года тоже будем растить».
Впрочем, зажарить бойцовского гуся – удовольствие не из дешевых. Стоит он до 10 тысяч рублей, а потому хозяева стараются готовить своих питомцев все-таки к бою, а не к столу. Правда, награда за победу – чисто символическая. Все гуси –победители боев, а их было двадцать, получили в подарок по мешку овса. Их хозяева – почетную грамоту.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv