vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
01:40:00
суббота
22 июня, 2024

Операторов военных беспилотников выпускает учебный центр «Сталь», созданный нижегородцами29.05.2024  17:55  — ННТВ (видео), учебный центр «Сталь»

Экскурсию по учебным помещениям проводит инструктор с позывным «Крепыш». В учебном центре специального назначения «Сталь», расположенном рядом с передовой, сразу несколько классов. Работа здесь кипит, даже когда бойцы тренируются на полигоне: 3D-принтеры печатают необходимые запчасти к дронам и боеприпасам, проводятся тесты и дорабатывается программное обеспечение.

Позывной «Крепыш»:
«Стараемся делать дроны-бомбардировщики, FPV, которые могут лететь со стабилизацией – когда они до позиции противника долетают, скидывают боезапас, и их можно вернуть».

Это доработка беспилотника типа FPV. Нижегородский апгрейд позволяет использовать коптер не только для удара в качестве дрона-камикадзе, но и для сброса боеприпасов на противника.

Увидев такую технику над собой, противник прячется в блиндажи. И, если раньше с укрытием врага могла справиться только артиллерия, на что требовалось время, то теперь эту задачу решают коптеры с зажигательными снарядами, которые собирают здесь же – в «Стали».

Позывной «Казбек»:
«Ребята толковые, осваивают курс неплохо. Инструкторы подобраны хорошие, все с боевым опытом. Сейчас немного сложновато идти штурмовать без воздуха, без БПЛА».

Позывной «Кибас»:
«Сейчас это наиболее востребованное направление. На базе нашей дивизии создан учебный центр, при поддержке нижегородского правительства. В центре проходят обучение операторы FPV-дронов».

Здесь же, в центре проводят учебные полеты на различных симуляторах, обучают особенностям разведывательной работы, корректировки артиллерийского и авиаогня.

Позывной Вега:
«Желательно, чтобы все проходили такую подготовку замечательную и знали, что делать. Потому что много ребят: мы приходили, они к нам подходили, советовались, как оно лучше. Вроде, как бы у тебя боевого опыта нет, но за счет того, что ты прошел предварительную подготовку, ты можешь что-то рассказать. Был момент, когда два человека из «Стали» попали в один взвод. Нас отправили учиться, и к нам инструктор подошел и говорит: «Я вижу, что вы понимаете, вы отдельно покажите, что можете. Вы все делаете правильно, покажите им, как надо». То есть на полставочки инструкторами поработали».

Возраст и опыт в центре не важен. У кого-то за плечами Чеченская кампания, а теперь Изюм и Владимировка. У кого-то путь русского воина начался с донецкого народного ополчения.

Позывной «Стафик»:
«На сегодняшний день у меня двое прекрасных пацанов – а я здесь. Супруга в положении третьим – а я здесь. Для того, чтобы они жили спокойно, для того, чтобы они видели только мирное время, чтобы мои дети с гордостью сказали, что во время СВО мой папа не отсиживался дома».

Подготовку выпускников «Стали» уже высоко оценили на фронте. Учебный центр специального назначения был создан 4 сентября 2023 года и за это время здесь обучились сотни бойцов, чьи компетенции высоко ценятся на фронте. В этом учебном центре не только готовят отличных бойцов, но и производят дроны и боеприпасы. И каждый здесь чувствует поддержку тыла.

Позывной «Кряж»:
«Спасибо нижегородцам. Губернатору, в первую очередь, спасибо. За то, что помогают. И помогают не каким-то насущными вещами, продуктами, и это тоже вдоволь, а именно в технической части - тем, что нам необходимо для того, чтобы победить врага, для выполнения боевых задач, для обучения стажеров. За это огромное спасибо».

Служба информации: Никита Григорьев.

Источник: ННТВ (видео), учебный центр «Сталь»

Источник фото: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv