Лесничий Сергей Сорокин на службе. В этой должности он уже 10 лет. С собой все необходимое, а главное – цифровая связь, чтобы оперативно сообщить о пожаре. Даже если нет сети, его телефон работает через спутник.
Он обходит лес в Городецком округе. Рядом находится деревня Тесовая и местные жители часто ходят в лесной массив. Несколько дней назад в этом районе произошёл пожар. Загорелась опора линии электропередач.
Сергей Сорокин, главный специалист Городецкого участкового лесничества:
«На место вместе со мной выдвинулись силы лесопожарного центра, по прибытии было обнаружено возгорание лесной подстилки, пожар шёл в направлении леса. Трактор пропахал минерализованную полосу, тушили с помощью водяных помп кромку пожара».
Благодаря слаженным усилиям возгорание быстро ликвидировали. Сгорела только лесная подстилка и валежная древесина. Пожар не повредил деревья. Сейчас у лесничих в прямом смысле слова горячая пора, идет переход на 4-й класс пожарной опасности, а при нём посещение лесов запрещено. Патрулирование ведется в круглосуточном режиме.
Сергей Сорокин, главный специалист Городецкого участкового лесничества:
«Диспетчер лесничества отслеживает систему видеомониторинга: задымление – и мы моментально реагируем».
В этом году в Нижегородской области произошли уже 5 лесных пожаров, и это только начало сезона. А вот в прошлом году был 31 пожар, причём 30 из них произошли по вине человека.
Ольга Абрамова, корреспондент:
«Вот так выглядит территория после ликвидации пожара. Чёрная земля и обожженные деревья. Возгорание произошло на придорожной полосе в Борском округе совсем недавно. Причина – неосторожное обращение с огнём. Его успели быстро ликвидировать и поэтому ущерба природе нет и уже видно первые ростки».
Александр Левагин, заместитель директора Нижегородского лесопожарного центра по организации тушения лесных пожаров:
«Вышло 2 экипажа численностью 6 человек, всё это получилось быстро, в течение 20-30 минут. В основном пожары вдоль дорог происходят из-за бычков, окурки выбрасывают из окон машин».
Александр Чешуин, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области:
«В случае выявления виновного лица, возбуждается уголовное дело по статье 261 в зависимости от тяжести, предусмотрены как штрафы, так и лишение свободы».
Причиной пожара может стать не только разведение огня и брошенный окурок сигареты, но и оставленная стеклянная посуда или её осколки. Есть и природные причины, например, удары молний и самовозгорание каменного угля и торфа.
Александр Чешуин, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области:
«Для тушения лесных пожаров у нас сформирована группировка. Это более 3000 человек и 1500 единиц техники».
Лесной массив в нашем регионе занимает около 50% территории области. Он не только очищает загрязненный воздух, но и накапливает, хранит воду. Поэтому сохранить лес – это важная задача всего человечества.
Служба информации. Ольга Абрамова, Василий Терехин.