vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
06:49:00
четверг
25 апреля, 2024

В НГТУ имени Алексеева обсуждают подготовку кадров для оборонки24.03.2010  14:32  — ННТВ

Конец марта, а госзаказа на подготовку вузов специалистов для оборонно-промышленных предприятий до сих пор нет. Однако еще неделю назад в Рособразовании его должны были утвердить. Минпромторг заявку так и не подписал. А стало быть, и студенты, и оборонные предприятия будут находиться практически в подвешенном состоянии. Одни не получат специалистов, другие – не смогут гарантированно по целевому направлению трудоустроиться.
Сергей Игнатьев, начальник отдела учреждений Высшего профессионального образования Рособразования: «Заявка от минторговли к нам в Рособразование не поступила. Значит приказа нет, и под угрозой находится выполнение Госплана».
Поэтому от чтения докладов участники конференции сразу перешли к конкретным действиям. Решили написать коллективное обращение министру образования. Вопрос кадров на промышленных предприятиях сегодня действительно стоит очень остро. Не секрет, что абитуриенты все чаще выбирают профессии, специалисты которых на рынке труда и так в избытке. А вот квалифицированных инженеров, технологов, конструкторов предприятиям приходится искать днем с огнем.
Николай Сатаев, министр промышленности и инноваций НО: «Недогруз достаточно серьезный. Не могу сказать в процентах, но кадровый голод ощущается. И в тоже время некуда устраиваться юристам, экономистам. Профориентация должна быть со школьной скамьи».
Необходимо и тесное сотрудничество образовательных учреждений с предприятиями. В Нижегородской области их более двадцати. Студенты там ежегодно проходят практику. К примеру, Нижегородский государственный технический университет сотрудничает с сотней региональных предприятий. И многие студенты остаются там работать. А вот в московских вузах завлечь абитуриентов на рабочие специальности предлагают именными стипендиями и памятными медалями. Остается дождаться результатов осеннего набора, чтобы узнать насколько конкурс возрастет. Впрочем, на некоторые отделения нижегородских вузов битва за студенческий билет и так серьезная.
Главное, чтобы госзаказ на эти кадры поступил. Но, даже решив эту проблему, остается в воздухе госзаказ продукции. На некоторые нижегородских оборонных предприятиях его так и нет.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv