Накопления на случай непредвиденных ситуаций и регулярный доход в будущем – с этим поможет программа долгосрочных сбережений, которая действует с 1 января. Это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Участник делает добровольные взносы, а оператор программы инвестирует их, обеспечивая доходность вложений. Вклад может быть разный: любая сумма, с любой периодичностью. Выплаты в полном размере можно получить по истечении 15 лет с момента подписания договора или при достижении 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Впрочем, выплаты можно получить досрочно, но с потерей инвестиционного дохода. В случае смерти участника программы денежные средства наследуются, за исключением пожизненной выплаты.
Наталья Каменская – начальник отдела регулирования негосударственных доходов пенсионных фондов Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ:
«Программой могут воспользоваться различные категории граждан, начиная от молодого возраста на своё обучение, на обучение своих детей, также ею могут воспользоваться граждане среднего и старшего возраста. И, соответственно, здесь вопрос в целях, которые преследует человек и тех возможностей, которые могут быть направлены в программу долгосрочных сбережений».
Павел Шахлевич – заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ:
«Даже студенты заинтересовались данной программой. В целом граждане могут либо открывать на себя, либо на детей. Я, например, в своём случае предполагаю открывать это на детей, чтобы через 15 лет можно было либо оплатить обучение, либо сделать какую-нибудь крупную покупку для жизнеобеспечения детей».
Аркадий Недбай – председатель совета саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов»:
«Первый уровень защиты – это государственная гарантия. Если пенсионный фонд обанкротится, неважно по какой причине, если что-то с пенсионным фондом произойдёт, государство покроет накопления гражданина в размере 2,8 млн рублей, включая инвестиционный доход, это вдвое больше, чем в банках».