vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
07:17:00
четверг
25 апреля, 2024

Актер театра «Зоопарк» Олег Шапков стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» фестиваля «Март-контакт» в Белоруссии01.04.2010  13:17  — ННТВ

На сцене минимум декораций и всего 3 актера. Это спектакль «Москва-Петушки», навеянный поэмой Ерофеева «Москва-Петушки». Именно с этой постановкой нижегородский театр «Зоопарк» был приглашен на Международных фестиваль «Март-Контакт» в Беларусь. В истории маленького нижегородского театра, которому всего 6 лет, это был уже 27-ой по счету фестиваль.
Лев Харламов, актер: «Такого количества критиков за один раз я еще никогда не видел! На обсуждениях, которые проходили по утрам, их было сразу 12 человек. И это не считая жюри!»
В одной фестивальной афише оказалось сразу 15 театров из Польши, Литвы, Молдавии, Беларуси, Украины и, конечно же, России. На таком пестром фоне история алкоголика-интеллектуала, рассказанная актерами «Зоопарка», не потерялась. По итогам фестиваля «нижегородский» Венечка – актер Олег Шапков – получил даже одну из 4-х главных наград – за «Лучшую мужскую роль».
Олег Шапков, актер: «То, что я делаю это не эксперимент. Это роль, за которую я отвечаю!»
В «Зоопарке» актеры отвечают не только за свои роли! Чтобы сменить «одежду» сцены и собрать декорации перед очередным выступлением собирается весь небольшой коллектив, у которого нет даже постоянного «театрального» адреса и своей сцены.
Владимир Червяков, директор театра «Зоопарк»: «Суть театра «Зоопарк» совсем в другом! В открытии. Другое отношение! И таскаем мы все это не потому что это принципиальная позиция, а потому что это безвыходное положение. Просто если мы не сделаем, то это не сделает никто!»
Те несколько человек, которые представляют собой театр одновременной игры «Зоопарк», готовят сцену «Дома актера» к показу своего нового спектакля «До завтра». За последние 2 года эта первая премьера. Над пьесой о театре актеры работали около полугода.
Лев Харламов, актер: «Если смотреть на это чуть шире, то это отношения человека и госсистемы. И это, правда, все есть в спектакле. Несмотря на то, что спектакль веселый и во всяком случае по началу как и большинство спектаклей «Зоопарка» до какого-то момента они вызывают смех, а потом в них звучат серьезные высказывания!»
Олег Шапков, актер: «Это безусловно о взаимоотношении 2-х характеров. Неважно чиновник и художник или наоборот. Я ко всем людям отношусь по-доброму. Просто к ком-то больше одного – в другом другого!»
Два стула, стол и окно. «До завтра» играют в лаконичных декорациях. Это уже почти фирменный знак театра «Зоопарк». Здесь, кажется, хорошо знают из какого именно сора, рождаются спектакли, которые не стыдно показать на международном уровне.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv