vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
12:23:00
четверг
19 мая, 2022
дождь
10º Небольшой дождь
19 мая, 2022 четверг

По десять тонн в день, вручную05.04.2010  17:06  — ННТВ

Почти три миллиона рублей. Столько стоит сбор и утилизация незаконных захоронений пестицидов. Никаких экскаваторов. Химикаты убирают трое рабочих в защитных костюмах. Резкий и неприятный запах, распространяющийся на несколько метров вокруг, загрязнение почвы, воды и воздуха здесь, у реки, превышает все нормы в двадцать раз. Кое – где химикаты образуют красочные лужицы. Однако рабочие посоветовали не подходить к ним вообще – у пестицидов самый высокий уровень опасности среди им подобных ядов. Множество пакетов с отходами порваны, их нужно еще раз упаковать и сложить в специальные контейнеры. Именно поэтому все вручную.
Экологи предполагают, что отходов более трехсот тонн. Химикаты с истекшим сроком годности на территории Бабинского затона в Дзержинске обнаружили еще осенью прошлого года. Одна яма с пестицидами – в природоохранной зоне реки Ока, две другие – немного подальше. Если паводок будет сильный, пестициды попадут в Оку и отравят воду не только в районе Дзержинска, но и на несколько километров вниз по течению. Яд может попасть в водозаборы Автозаводского и Приокского районов Нижнего Новгорода. Убрать осталось около пятидесяти тонн.
Бетонная стена порта, действительно высокая, но подальше – просто лесок, и никаких преград на пути большой воды. В министерстве экологии обещают – свалка в водоохраной зоне будет убрана на этой неделе. А на ликвидацию еще двух незаконных захоронений, тех, что подальше от берега, из бюджета области будет выделено два миллиона рублей.
Кто привез сюда пестициды, выясняет прокуратура. Еще в прошлом году было возбуждено уголовное дело по статье двести сорок семь Уголовного Кодекса России «Нарушение правил обращения экологически опасных отходов». Подозреваемые есть, но пока больше ничего не сообщается. Ущерб от незаконного захоронения составил почти пятнадцать миллионов рублей. И это далеко не первый случай незаконной свалки химических отходов. И пока собственники земли не научатся, как следует следить за своим имуществом, от повторения подобных ситуаций никто не застрахован.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv