vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
12:33:00
четверг
19 мая, 2022
дождь
10º Небольшой дождь
19 мая, 2022 четверг

В преддверии праздника Великой Победы мы продолжаем знакомить с ветеранами войны и труда06.04.2010  15:50  — ННТВ

Римма Черных, ветеран завода «НИТЕЛ»: «Я не помню, чтобы я пришла домой, разделась и легла спать. Нигде в памяти это не отложилось. А в верстаках у нас клопы были. Мы их поливали растворителем, и мы спали в заводе на этих самых верстаках!»
На заводе им. Ленина в довоенные годы мама Риммы Ивановны собирала вот такие «штатские» телефоны и приемники, потом на смену им пришли уже военно-полевые телефоны. Тогда каждый конденсатор или катушка были важны для фронта. Ананий Семенович собирал в заводском цеху переключатели, когда 4 ноября 41 года на завод упала бомба.
Ананий Жезлов, ветеран завода «НИТЕЛ»: «Гром, взрыв. Здание дрогнуло, стекла из рам вылетели, грязь, пыль. Я закрыл голову, а когда отряхнулся – смотрю – паника. Потом все выбежали из цехов, а над главным корпусом административных был черный столб дыма. Бомбу сбросили где-то в 5м часу, а меня раскопали только в 8 вечера. Вытащили из разрушений и сразу в операционную!»
В тот день погибло 99 человек, многие были ранены. Но завод продолжил свою работу. В Горьком собирали приемники, специальные гарнитуры для танкистов и летчиков, без которых не обходился ни один шлем, и, конечно же, радиостанции.
Настройка спектра, связь с антенной и настройка антенны. А еще предупреждение: Внимание – противник подслушивает! Это вовсе не муляж, а настоящая «боевая» радиостанция. Она была в войсках ПВО города Горького в Последние воды Великой Отечественной.
Всего для фронта за 1941 – 1945 годы было поставлено более 50 тысяч комплектов радиостанций всех видов. Почти на всех самолетах бомбардировочной, штурмовой, десантной и транспортной авиации, в пехотных войсках, на всех военные аэродромах, и подводных лодках связь обеспечивала техника, произведенная в Горьком.
Антонина Ждакова, ветеран завода «НИТЕЛ»: «Когда объявили окончание войны, все были настолько рады мы тут же сели в трамвай и поехали в Кремль! Приехали в Кремль, а там все кричат ура! Что-то было невероятное!»

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv