vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
11:22:00
четверг
19 мая, 2022
дождь
10º Небольшой дождь
19 мая, 2022 четверг

Российский финал международного студенческого Кубка технологий "Imagine Cup 2010"09.04.2010  16:24  — ННТВ

«Это действительно серьёзный проект», - утверждает московский студент Александр Гордеев.
По сути робоняня, как его называют создатели, призван на помощь современному педагогу в процессе обучения детей. Робот "по-русски" может и сказку рассказать дошкольникам, а может и теории по молекулярной физике объяснять старшеклассникам. Разработчики - студенты Московского городского педагогического университета - утверждают, что современный ребёнок воспринимает информацию зрительно, поэтому новый формат материала обязан привлечь к себе внимание. Но здесь возникает проблема совсем не технического характера.

Александр Гордеев, создатель "Робоняни": «Пока это диковинка и действительно, может быть, слушаться его и не будут, но если это войдёт в постоянный рабочий ритм, и учитель скажет слушать и записывать, тогда возможно всё».

Поскольку робот собран практически на коленке, все части, кроме электронной начинки, сконструированы из дерева и своими руками, то и стоимость изделия довольно приемлемая - порядка 20 тысяч. В скором времени планируется довести "робоняню" до ума, но заменить человека, а уж тем более вообще обойтись без него пока не получится. Впрочем, проектом московских педагогов пока ни кто не заинтересовался. А вот студенты ННГУ второй год подряд предлагают более полезные вещи. В этот раз нижегородцы предложили на суд жюри проект конвейера по сортировке мусора. По сути то, что сейчас делают в ручную на наших полигонах, можно выполнять гораздо быстрее и эффективнее с помощью этого конвейера.

Александр Петровичев, студент 2 курса ВМК ННГУ им. Лобачевского: «Здесь интеллектуальная обработка, которую можно приучить, и она будет сортировать, например, дерево».

Пока же, сортировку в три этапа проходят алюминий, стекло и пластик. Сперва отфильтровываются материалы, которые не идут на переработку. На втором этапе та самая интеллектуальная электроника отделяет зёрна от плевел, то есть различает все три материала с помощью ультрафиолета. Ну а последняя часть конвейера непосредственно распределяет материалы по хранилищам.

Николай Прянишников, президент Microsoft в России: «Потребность страны в таких квалифицированных кадрах со знанием современных технологий очень важна и чтобы страна шла по пути модернизации - это крайне необходимо».

Студенты нижегородского и московского университетов лишь два проекта из 4, которые прошли в финал встраиваемых систем в рамках международного конкурса Imagine Cup 2010. Таким образом, у студентов появляется возможность превратить свои инновационные идеи в реальные бизнес-проекты.

Евгений Чупрунов, ректор ННГУ им. Лобачевского: «Мы всегда ругаем наше образование, мы говорим, что у нас все уехали - да не правда это. Наши ребята приехали в Египет и заняли там второе место».

Финалистов конкурса объявят уже сегодня вечером. Именно эти люди и отправятся в Польшу, чтобы представлять нашу страну на международном этапе в конкурсе, как информационных технологий, так и встраиваемых систем. Возможно, именно конвейер нижегородских студентов поможет решить самую острую проблему для России - переработку мусора.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv