vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
05:30:00
вторник
23 июля, 2024

Почечная недостаточность, к сожалению, далеко не самый редкий диагноз16.04.2010  13:58  — ННТВ  главная новость

Почечная недостаточность, к сожалению, далеко не самый редкий диагноз
В этой операционной, в нефрологическом отделении 33-ей больницы более 20-ти ведущих хирургов России наблюдают за ходом уникальной операции по трансплантации сосудистого протеза. Пациент - 38-ми летний нижегородец, еще в армии он получил травму позвоночника, с тех пор передвигается на инвалидной коляске. Несколько лет назад от сидячего образа жизни у него отказали почки. Теперь жизнь мужчины зависит исключительно от аппарата гемодиализа. Однако подключаться к нему он не имеет возможности.
Все пациенты, которым поставлен диагноз почечная недостаточность, должны приезжать в центр гемодиализа несколько раз в неделю. И вот представляете, чтобы очистить кровь через аппарат искусственная почка, каждый раз им вновь и вновь прокалывают вены. И вот у некоторых пациентов со временем происходит истощение сосудистого резерва организма, иными словами, этот самый аппарат просто некуда подключать.
У пациента пропала часть вен, а оставшиеся перестали полноценно функционировать. Чтобы спасти жизнь бывшего армейца, специалисты решили трансплантировать в его бедро уникальный протез, выполняющий функции кровеносных сосудов. Операцию согласился провести ведущий врач-трансплантолог города Санкт- Петербурга Александр Гурков. Затем он провел семинар с хирургами.
Александр Гурков, врач-трансплантолог г. Санкт- Петербург: «Наше лечении позволит продлить жизнь».
Операция длилась более двух часов. В ближайшие три дня прооперированный будет находиться под пристальным присмотром докторов. А затем он сможет самостоятельно приезжать в центр гемодиализа на очистку крови. Цена одного такого протеза сейчас примерно 600-сот долларов, деньги на него, а также на операцию и лечение выделены из Фонда обязательного медицинского страхования, а также из федерального, областного и городского бюджетов.
Владимир Лазарев, директор департамента здравоохранения Н. Новгорода: «Ничего не может быть дороже здоровья».
Планируется, что в ближайшее время такие же протезы поставят еще нескольким пациентам, чьи жизни зависят от аппарата «искусственная почка». Всего в нижегородском центре гемодиализа ежедневно на процедуру очистка крови приходит 150 больных. За год здесь проводят более 20-ти тысяч процедур гемодиализа и еще около 6-ти тысяч нижегородцев лечатся в нефрологическом отделении. Сегодня эти пациенты имеют все условия для полноценного лечения почек. И диагноз почечная недостаточность уже не звучит как приговор.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv