vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
18:06:00
среда
29 мая, 2024

В Нижнем Новгороде горят дачные дома12.05.2010  16:34  — ННТВ

На улице Усилова произошел пожар в садовом товариществе. Сгорел дачный домик. Садоводы уверяют, что причина пожара - поджог. И таким образом кто-то пытается совершить передел земли. На месте участков застройщик собирается возвести жилой дом. Но огородники общий язык с ним пока в этом вопросе не нашли. Их не устраивает размер компенсации. По имеющейся у нас информации им предлагают по сто тысяч рублей за участок, в то время как садоводы требуют не трехсот.
Людмила Семеновна показывает, все что осталось от ее садового домика. После пожара уцелела только веранда. Правда и та выглядит удручающе. А вот основную часть дома и забор огнеборцам спасти не удалось. Все вспыхнуло за считанные секунды.
Людмила Романова, погорелец: «Мне свидетельница сказала, они отсюда бежали. Она видела, как подожгли. Я не буду называть в целях следствия, кто это озвучил, но подожгли бензином, сразу вспыхнуло все: и весь забор, и задняя стенка домика».
К празднику огня в садоводческом товариществе, судя по всему, поджигатели готовились основательно. В течение недели, по словам очевидцев, на соседний участок наведывались двое молодых людей и девушка. Но тогда никто не придал этому серьезного значения. Территория заброшена, а подростки собирались на ней что-то выращивать. Однако местные дачники не исключают, за обычным хулиганством могли стоять совсем другие причины.
Анна Томилова, садовод: «Может быть, кто-то так неудачно пошутил, может быть, здесь как-то руку приложил застройщик, который будет строить на горе дом, которому отдана земля. У него на стадии проектировки все длилось».
По словам садоводов, часть участка Людмилы Романовой как раз попадала в зону строительства дома. Вернее, в зону его укрепления. Два года назад застройщик собирался выкупить участок. Правда на предложенные 150 тысяч Людимила Романова тогда не согласилась. За одну сотку больше предлагают, говорит хозяйка, не только ли за весь участок. Но с тех пор покупатели не обращались.
Вообще пожары в Нижегородском районе далеко не редкость. Только за прошлый год их произошло чуть более 100. 24 из них - это поджог. Конечно, к каждому деревянному дому часового не приставишь, но меры пожарной безопасности в районе усилили. Отремонтировали около тысячи электрощитов, оборудовали две многоэтажки системой дымоудаления и пожаротушения, расчистили около 300 подвальных и чердачных помещений и многое другое. Все равно с проблемой приходится в итоге разбираться районным и городским властям.
Андрей Тарасов, глава Нижегородского района: «За время моей работы (а это около трех лет) я пока не знаю случаев, чтобы в ходе возгорания жилых домов был найден ответственный или поджигатель, который бы понес ответственность за тот поджог. То есть в основном формулировка идет «занос огня». Это не понятно, кто занес?»
Найдут ли, кто занес огонь в этот садовый домик - вопрос. Пока хозяйка только написала обращение в милицию.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv