Для заслуженного художника России Вячеслава Грачева персональная выставка «Монолог» имеет особое значение: она приурочена к 50-летию творческой деятельности и включает около 100 живописных произведений. Это относительно небольшая, но важная часть полотен, созданных художником за полвека, характеризующая его как мастера и как человека.
Вячеслав Грачёв, заслуженный художник России:
«Так как мы художники, мы находимся на острие общественного развития. Мы это ощущаем это, и я выражаю это на плоскости».
Экспозиция намеренно ограничена практически двумя жанрами, в которых наиболее полно выразилось творческое кредо художника – тематическая картина и натюрморт.
Александр Асессоров, художник:
«Не всё может быть сразу понято, может кому-то кажется, что это очень графично, но в этой графике есть сильное качество художника, его манера».
Ценители убеждаются в многогранности нижегородского классика.
Юлия Майорова, посетительница выставки:
«Мастер остаётся верен себе, у него очень нестандартный взгляд на вещи, на простые вещи, которые каждый день в нашей жизни встречаются».
Кроме новых полотен, на выставке можно увидеть и уже известную картину «Единение». Теперь она входит в состав постоянной экспозиции музея.
Ирина Миронова, куратор выставки:
«Она продолжает традицию комплектования музея художниками академического направления, которая получила золотую медаль за лучшую дипломную картину».
Кристина Чернеева, корреспондент:
«С работами заслуженного художника России можно ознакомиться в Нижегородском художественном музее вплоть до 30 марта».
Служба информации. Кристина Чернеева, Алексей Калякин.