Документы, долгие годы хранившиеся под грифом «секретно», впервые представлены публике. В общественно-политическом архиве Нижегородской области открылась выставка «Этот День Победы», посвященная празднованию 80-летнего юбилея. В экспозиции представлены около 50 подлинных документов и фотографий. Среди них — справка о выпуске военной продукции предприятиями региона в годы Великой Отечественной войны. Каждый 4-й истребитель был создан именно на заводах Горьковской области. Здесь произведено более 37 процентов от общего числа военной техники — танков, бронемашин и самоходок. Предприятия выпустили более 10 тысяч танков Т-34 и более тысячи установок для реактивных систем «Катюша». На выставке собраны и личные дела руководителей предприятий и конструкторов, которые были засекречены ранее. Посетить выставку в общественно-политическом архиве можно до конца мая по предварительной записи.
Роман Кодочигов, начальник отдела публикаций Государственного общественно-политического архива Нижегородской области:
«Указания об увеличении выпуска танков поступали от высшего руководства. В том числе в фонде парткома Автомобильного завода им. Молотова сохранилась телеграмма И.В. Сталина октября 1941 года с требованием увеличить выпуск танков Т-60 в несколько раз».
Марина Марченко, заместитель директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области:
«Для фронта трудились все предприятия области. Для того же «Красного Сормова» и других заводов, которые выпускали наши машины, пушки, нужен был металл. И вот этот металл давал нам Выксунский, Кулебакский металлургические заводы. Вот справка, которая у нас сохранилась, гриф «секретно» на ней стоял. В 2000-х годах эти документы были рассекречены. Можно даже посмотреть, сколько было — более 2 миллионов тонн стали выплавлено за годы войны».