В салон автобуса устанавливается стакан с водой: победителем становится тот, у кого в конце маршрута останется больше жидкости. Этот этап требует максимальной точности, ведь даже лидер скоростного маневрирования может потерять шансы на победу из-за одной лишней капли.
Юлия Короткова, корреспондент:
«Это один из этапов финального конкурса профессионального мастерства "Лучший водитель автобуса". 60 лучших водителей из 40 городов России съедутся в Нижний Новгород, чтобы определить сильнейшего и побороться за призовой фонд — 1 000 000 рублей».
Впервые за историю конкурса заявлены шесть женщин. Среди них — самая молодая участница, Елизавета Черская из Калининграда. Ей всего 22 года, и она уверенно управляет автобусом большой вместимости.
Семейную династию водителей автобусов представляет Станислав Славинский из Краснодара. Его дед 30 лет перевозил пассажиров в Черкесске, бабушка почти столько же работала кондуктором, отец 26 лет за рулем автобуса, а сам Станислав трудится в профессии уже 14 лет.
Денис Рябинин, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области:
«Было большое количество желающих, и не все еще попали. Развиваем именно этот вид транспорта, выбирали, и нам важно, чтобы прошло в Нижнем Новгороде».
Валерий Машков, заместитель председателя организационного комитета конкурса, председатель жюри:
«Несколько этапов — вождение и знание ПДД. Также оцениваются по очкам».
Впереди у участников 3 плотных дня работы, а лучших увидим на улицах города.
Служба информации: Юлия Короткова, Николай Прохоров.