vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
12:37:00
понедельник
25 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Российская яхта дошла до финала "Луи Виттона"07.06.2010  11:19  — Гипорт.ру

Российская яхта дошла до финала Луи Виттона
Выход российской команды "Синергия" в финал престижной регаты "Луи Виттон Трофи" - уникальное событие для отечественного парусного спорта. Такое мнение высказал капитан команды, председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации РФ Валентин Завадников. "Синергия" в финале заняла второе место, уступив новозеландской команде "Эмирейтс Тим Нью Зиланд" с минимальным счетом 2:3.
"Мы много тренировались перед этими соревнованиями, - цитирует Завадникова ИТАР-ТАСС, - к тому же у команды появился новый тренер - олимпийский чемпион Тьерри Пепонне, который поставил работу с экипажем совершенно на другой уровень. После каждой гонки на собрании команда изучает видеоматериалы как свои, так и соперников. Экипаж сумел стать одним целым, и в его работе стало гораздо меньше брака".
Валентин Завадников отметил, что хотя Пепонне всего три месяца тренирует "Синергию", он сумел сплотить разномастный экипаж (на узком пространстве лодки класса "Кубка Америки" должны работать 18 человек - больше футбольной команды! - прим. ИТАР-ТАСС). "Тьерри очень авторитетный человек в команде, - сказал Завадников, - у него большой опыт и он сам стабильная личность. Перед каждой гонкой идет отработка стратегии, чтобы потом уже ничего не выдумывать на воде. Проговариваются различные модели поведения во время гонки для каждого участника экипажа, причем дважды, утром и вечером".
На вопрос, почему на предыдущей регате в новозеландском Окленде "Синергия" не смогла выиграть ни одной гонки, а в Ла Маддалене стала финалистом, Завадников отметил, что в матч-рейсе, когда лодки встречаются один на один, все решает слаженность работы экипажа. "Перед Оклендом команда не смогла провести ни одной тренировки, команде пришлось срабатываться уже во время гонок, - сказал он, - к тому же в Окленде очень сильный устойчивый ветер, который не прощает малейших ошибок".
"Скорость состоит как бы из мелочей - добавил капитан "Синергии", - кто-то раньше или позже отдал не ту веревку, или сделал не ту работу, которую он должен сделать. Все должно происходить в нужное время. Чуть веревку передержал - и все, поворот плохой. Фактически - каждый человек в экипаже - это веревка".
Как рассказал Завадников, на первой регате "Луи Виттон Трофи" в Ницце, когда команда "Синергия", новичок в столь престижных соревнованиях, заняла третье место, несомненно, присутствовал элемент везения. "Там был слабый ветер и это тоже помогло нам, - отметил Завадников, - но и сам экипаж прибавлял от гонки к гонке".
По его словам, в Ла Маддалене прогресс команды очевиден. Пока в ней много иностранцев, начиная от шкипера поляка Кароля Яблонски и тактика - новозеландца Рода Доусона. Окончательная цель развития команды - по мере перенимания знаний у иностранцев составить полностью русскоязычный экипаж. Сейчас на лодке четверо россиян - Павел Мельников, Тарас Трофименко, Егор Ларионов и Александр Екимов. Мачтовый Николай Корнев получил травму на первом этапе регаты "Ауди Мед Кап" в португальском Кашкайше. "Пока полноценной замены ему на мачте у нас нет", - отметил Завадников.
"Я считаю, что те, кто на борту сейчас есть, достаточно адекватны, добавил он, - и если раньше наш рулевой Кароль любил говорить, что надо менять некоторых членов экипажа, то теперь к россиянам у него претензий нет, все хорошо сработались. У нас, конечно, не благотворительный проект для иностранных яхтсменов, и мы получим в итоге русскую команду, а не команду "киви" под русским флагом".
Завадников рассказал, что в экипаже идет своеобразное "обучение кадров", для этого, в частности, создан молодежный состав "Синергии". "Ребята должны иметь постоянный опыт участия в гонках, когда они в команде, это им гарантировано. Мы предусматриваем некоторую ротацию людей на лодке, - сказал Завадников. - Он также отметил, что его не пугает, когда поначалу, как это было в классе "Транспак 52" и других проектах, "Синергия" занимает последние места. "Если есть тенденция возрастания от регаты к регате и понимание, я считаю, что это нормально. Это и есть формирование команды", - отметил он.
"Думаю к регате в "Луи Виттон Трофи" в Сочи в 2011 году доведем число русскоязычных членов экипажа до 50 процентов", - сказал капитан "Синергии". Завадников отметил неплохую организацию соревнований в Ла Маддалене, которые проходили в марине, специально реконструированной к саммиту "восьмерки", перенесенному позже в разрушенный землетрясением итальянский город Аквила. "Думаю, на следующей регате "Луи Виттон Трофи", который состоится осенью в Дубае, организация тоже будет на высоте, если не лучше, - сказал Завадников. - "Синергия" будет выступать на них уже в ранге финалистов "Луи Виттон Трофи".

фото: www.vesti.ru

Источник: Гипорт.ру

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv