vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
13:11:00
понедельник
25 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Может ли квас быть опасным для здоровья?08.06.2010  16:01  — ННТВ

В Нижнем Новгороде бочковой квас соответствует всем требованиям стандарта. Сегодня об этом сообщили сотрудники Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Напомним, с 2010 года вступил в силу новый государственный стандарт, который касается производства и продажи кваса.

Подробнее - сегодня в программе "ОбъективНО".

Продавец Ольга Деньгина в прохладные дни рада каждому покупателю. Выручка в такую погоду небольшая. Да еще многие сомневаются, стоит ли брать квас из бочки. Мало ли что там, в закрытой емкости. Самым придирчивым покупателям объясняет, что бояться нечего. В бочке всегда свежий напиток.

Ольга Деньгина, продавец кваса: "Они каждый день сливают... Мы проверяем бочку. Сверху она закрыта пробой".

Срок годности разливного кваса - от 48 до 72 часов. По истечении этого времени производитель обязан слить оставшийся квас. После этого бочка освобождается от осадка, моется, дезинфицируется и пропаривается. Затем заливается свежий квас. Эти желтые бочки изотермические, они сохраняют квас прохладным. По словам представителей Роспотребнадзора, в Нижнем Новгороде квас из бочки можно пить без опаски.

Ольга Косарева, зам. начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора: "В Роспотребнадзор поступила только одна жалоба..."

Проверяют производителей кваса раз в 3 года по по плану или же внепланово - как раз по жалобам покупателей. Стоит обратить внимание, что принимаются жалобы не по телефону, а в письменном виде. В обращении необходимо указать точное место, где куплен некачественный квас, и производитель - обычно он указывается на самой бочке.

Леонид, покупатель: "Очень хорошо! Лучше, чем пиво!"

Стоит внимательнее подходить и к выбору бутилированного кваса. В этом году вступил в силу новый государственный стандарт, касающийся производства и продажи кваса. Теперь производитель обязан пометить на этикетке, фильтрованный это квас или нет, а также указать свой фактический и юридический адрес.

У бутилированного кваса более длительный срок хранения - шесть месяцев. Но это не значит, что он хуже по качеству. В качественном бутилированном квасе не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv