vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:20:00
понедельник
25 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

СМС за кандидата или волеизъявление через интернет?09.06.2010  16:27  — ННТВ

СМС за кандидата или волеизъявление через интернет?
Комплексы электронного голосования с сенсорным дисплеем, или волеизъявление избирателей через интернет или мобильный телефон? Эти и другие вопросы сегодня в Нижнем Новгороде обсуждали председатели более 20 региональных избиркомов из Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Как отразятся электронные новшества на явке избирателей?

Серьезное совещание председателей избирательных комиссий двух федеральных округов началось с шутки. Во время доклада у нижегородского спикера Виктора Лунина пропал звук в микрофоне. Он не растерялся.

Виктор Лунин: "Такая практика в России есть, мы будем и дальше... будем и дальше... Это что, мое время вышло? Нет, это электричество".

Напряжение в сети теперь действительно будет играть важную роль в выборном процессе. Уже этой осенью на полутора тысячах участков страны установят КОБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней. Комплекс - та же урна для голосования, а сверху выглядит, как факс. Бюллетень тут же сканируется, и в конце дня голосования результаты выдаст компьютер. Какие регионы станут первыми в модернизации системы, пока не решено. Однако, как говорят специалисты Центризбиркома, при изъявлении своей политической воли человеку придется преодолевать недоверие к машине.

Леонид Ивлев, зам. председателя ЦИК РФ: "Преодолеть устойчивый стереотип избирателя: он зашел в кабинку, проголосовал, свернул листок, так, чтобы даже жена не видела, по крайней мере, своя, опустил. А теперь он должен будет развернуть листок и сунуть его в сканер".

Как выяснили в Избиркоме, электронные средства голосования повышают явку избирателей как минимум на 1,5%.
Особой популярностью у молодежи пользуется голосование через интернет или мобильный телефон. Этот способ волеизъявления удобен и для тех, кто по тем или иным причинам не может прийти на участок, но поучаствовать в политической жизни страны хочет. Или участок находится очень далеко.
Кроме этого, планируется ввести и комплексы электронного голосования с сенсорным управлением, как сегодняшние терминалы по оплате сотовой связи и коммунальных услуг, и оборудовать участки компьютерами для работников ЦИКа. Такие новомодные штучки, как показали эксперименты, популярны не только среди молодых.

Леонид Ивлев, зам. председателя ЦИК РФ: "В Подмосковье на участок пришла бабушка с внуком, получила диск, внук ей все показал, она говорит: "А теперь иди отсюда, я проголосую".

Обмениваться опытом сотрудники избирательных комиссий будут два дня. А вот на программу по полной замене старых избирательных ящиков на новые уйдет 5 лет. И к 2015 году программу автоматизации избирательных участков планируется завершить.

фото: vremyan.ru

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv