vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
00:21:00
понедельник
18 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

В Госдуме намерены защитить детей от насилия в семье10.06.2010  13:49  — ННТВ

Что будет, если дать детям право судить родителей? Вернее, не просто судить, а подавать на них в суд? Эти вопросы давно обсуждают как сторонники, так и противники закона об ювенальной юстиции, который находится на рассмотрении в Госдуме. Не станет ли это новшество средством детского шантажа?

"Пороть нельзя помиловать". Уже в ближайшее время российские родители не на шутку задумаются, где ставить запятую в этом предложении. За телесное наказание ребенка теперь может последовать наказание родителей. В Госдуме уже неоднократно проходили слушания по новому законопроекту. Законодатели планируют защитить детей от насилия в семье на государственном уровне.
Принцип нововведения заключается в том, что теперь именно дети будут иметь приоритет над всеми другими взрослыми членами семьи. То есть теперь любой ребенок, который считает, что его в семье обижают, бьют или оказывают на него негативное воздействие, сможет свободно подать на своих родителей в суд.

По словам уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Василия Ольнева, новый закон действительно сможет защитить права детей, которые регулярно страдают от рукоприкладства родителей. Но изначально необходимо, чтобы сами дети эти свои права четко знали и понимали.
Василий Ольнев, уполномоченный по правам человека: "Дети должны понимать, на что имеют право".

"За" принятие нового закона выступают сейчас и психологи. Они считают, что в нашей стране уже давно пора ввести меры наказания для родителей, которые воспитание своих детей путают с жестокостью и домашним насилием. Тем более, что число несовершеннолетних, которые страдают от кулаков собственных родителей, в нашей стране растет с каждым годом.

Наталья Вакула, психолог ГУ Областного центра помощи семье и детям "Журавушка": "Есть другие меры наказания, кроме порки ребенка".

А вот обычные нижегородцы, как показал наш опрос, к новому закону наоборот относятся очень неоднозначно. Многие считают, что ювенальная юстиция - это копирование запада. В Европе и Америке закон применяется уже много лет, и там зачастую дело доходит до абсурда. Например, в Финляндии, одну маму лишили родительских прав только за то, что она публично отшлепала своего ребенка за плохое поведение. А в Швеции судили отца, который дал пощечину 12-летней дочери за то, что она разместила свою фотографию на порносайте. Русским семьям, считают многие, нововведения ни к чему.

Новый законопроект еще находится на рассмотрении в Госдуме и вызывает много споров. Противники уверяют, что ювенальная юстиция станет ничем иным, как средством детского шантажа. Сторонники уверены, что только такой закон сможет действительно защитить несовершеннолетних от жестокости родителей. Но что делать с теми российскими семьями, в которых принято выбивать дурь из ребенка с помощью ремня, пока никому не ясно. А ведь именно таких семей в нашей стране большинство.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv