vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
12:57:00
понедельник
25 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Женское лицо хип-хопа10.06.2010  14:32  — ННТВ

Стереотипы, тем более музыкальные, имеют свойство рано или поздно разрушаться. То, что рэп - это только для чернокожих исполнителей, давно опроверг, скажем, Эминем. Все ширящаяся когорта отечественных исполнителей заставляет усомниться, что рэп - это чуждое, экзотическое, иностранное веяние. Нижний Новгород тоже вносит свой вклад в расшатывание привычных подходов к музыкально оформленному речитативу: у нас РЭП - дело женское.

Девочка, которая родилась на Волге и выбрала рэп и есть Ирина Лапырина. Точнее Ирочка PSP. Так ее называют нижегородские рэперы. Психолог по образованию, она выбрала совершенно другой путь в жизни. Не тот который ей уготовили родители. О том, что их дочь станет рэпером, они даже не могли подумать.
Еще в школе она принимала участие в конкурсах фристайла. Это импровизация в рэпе, сочинение песен на ходу. Также Ирина занималась брейк-дансом, а вот на школу времени не хватало. Ирина шутит, приходилось прогуливать. И все ради рэп-конкурсов. А деньги, которые родители ей давали на питание, Ира тратила на запись альбомов. Сегодня Ирочка PSP - финалист Всероссийского хип-хоп фестиваля и победитель в номинации "фристайл" на "Сделке века".

Ирочка PSP: "Написание песни - это как рождение ребенка, долго вынашиваешь ее".

Женский речитатив. Многие рэперы-мужчины над этим только смеются. Впервые женский рэп появился в 90-е годы. Его основательницей считают Лику МС. Но после нее рэп-исполнительниц больше не было. А если они и появлялись на сцене, то не надолго. То что женский рэп имеет право на жизнь, Ирине приходилось доказывать долгое время. Иногда даже кулаками. Но сейчас у нее много друзей рэперов,
Ничего выдуманного, все из жизни. Так Ирочка PSP говорит о своих песнях. Любовь, взаимоотношения, дружба и - "нет наркотикам". Это основные темы песен Ирины. Свое творчество рэпер делит на два периода. Если сейчас она пропагандирует здоровый образ жизни, то в школьные годы все песни были мрачными.

Осенью у Ирочки PSP выйдет новый альбом "Ангелов больше нет?". Как говорит Ира, рэп - для нее это не творчество, это вся жизнь.
Женский речитатив в Нижнем и вообще в России - это редкость. Поэтому в планах у Ирины новые песни, альбомы, победы во Всероссийских рэп-конкурсах и признание поклонников. Главная цель у Ирочки PSP - это разрушить сложившийся стереотип, что рэп - это маленькие ребята в широких штанах и кепках, которые только и могут кричать "йоу".

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv