vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
00:45:00
понедельник
18 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Выдадут ли акцизы производителям алкоголя?17.06.2010  17:52  — ННТВ

Представители рынка ликеро-водочной продукции не уверены, что в ближайшее время не остановят свое производство. Проблема - отсутствие правил, а точнее регламента на получение акцизных марок. Начиная с весны этого года, акцизы водочникам должны выдавать в Росалкогольрегулирование. Как заработала система без правил и почему не уверены в завтрашнем дне производители алкогольной продукции?

Подробнее - сегодня в сюжете Жанны Чипыжовой, программа "ОбъективНО".

Без акцизной марки крепкому алкоголю на полке не место. Об этом производители спиртных напитков знают хорошо. Оттого и нервничают. Раньше марки получали в налоговой службе, а с 1 марта полномочия по их выдаче перешли к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Согласно распоряжению премьер-министра России Владимира Путина, к 1 мая новый контролирующий орган должен был принять регламент, в соответствии с которым эти самые марки и должны выдаваться. На дворе середина июня, но на официальном сайте надзорного органа регламента нет. Есть ли он вообще, мы поинтересовались в самой службе .

( Звонок в Росалкогольрегулирование)
- Скажите пожалуйста, а регламент принят Росалкогольрегулированием по выдаче акцизных марок?
- Вы знаете, вам надо договариваться о встрече с нашим руководством. Его сейчас нет на месте, он в отъезде.
- А сейчас меня можно на зам.руководителя переключить и с ним переговорить об этом?
- К сожалению, нет.
- А почему?
- Потому что нет такой возможности. Мы вам перезвоним. Всего доброго (бросили трубку).

Стоит ли говорить, что ответа так и не последовало. Сами участники рынка с самого начала предполагали, что передача акцизов в новую структуру неминуемо приведет к задержкам с выдачей марок и прочим проблемам, которые зачастую сопровождают любые перемены в российском госаппарате. Многим вспомнилась история 2006 года, связанная со сбоями только что введенной системы ЕГАИС, которая тогда привела к остановке алкогольных предприятий.
Вадим Чернов, руководитель отдела брендинга ООО « Стандарт» : "Следствием этого эксперимента послужил простой порядка 1,5 месяцев всех алкогольных предприятий страны. Экспорт и импорт алкоголя также был парализован. По подсчетам Счетной палаты, этот эксперимент стоил казне сумму порядка 15 млрд. рублей".
Сегодняшняя ситуация с передачей акцизов уже начинает сказываться в различных регионах страны. Отдельные небольшие предприятия попросту не могут получить марки и простаивают. Крупным компаниям повезло больше. У них есть некоторые запасы.
В Нижегородском регионе официальных жалоб пока нет. Но производители ликеро-водочной продукции говорят в личной беседе, что проблемы уже возникали. Конечно, не такие масштабные, как в 2006, но сегодня, при отсутствии регламента, никто не застрахован от повторения.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv