vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
00:40:00
понедельник
18 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Железные кони пасутся на газоне18.06.2010  14:27  — ННТВ

Железные кони пасутся на газоне
Транспортные проблемы города все более становятся заметны уже даже не на дорогах, не вдоль проезжей части, а во дворах Нижнего Новгорода. Отсутствие достаточного количества парковок приводит к тому, что свои авто жильцы, не обращая внимания на недовольство соседей, паркуют на газонах, клумбах, развозя грязь и уничтожая и без того нечастые островки благоустройства. У водителей своя правда: а где еще оставить машину?

Парковка на газоне - эта проблема уже давно стало привычной для многих жителей многоэтажек. Там где раньше была зеленая лужайка и цветники, теперь грязь и следы от шин. На просьбы убрать машины, водители попросту не реагируют, либо кивают на то, что больше негде ставить. И так почти в каждом дворе.
Лидия Коргина, местная жительница: "Постоянно, постоянно, я говорю, что на них управы никакой нет абсолютно. Они уже стали хозяевами здесь. Вот эти газоны были зелеными, а посмотрите что сейчас".
Верхний, плодородный слой земли на газоне после шин восстановить практически невозможно. У автовладельцев своя правда: дворовые дороги слишком узкие, а на предусмотренных парковках мало мест. Их строят по старым ГОСТам, которые не предусматривают такого количества автомобилей на один дом. Особенно это заметно во дворах хрущевок. В ДУКах как решать проблему, не знают
Андрей Шумилков, гендиректор ОАО "Домоуправляющая компания Сормовского района": "Вообще проблема чрезвычайно сложная. Ее в одностороннем порядке не решить. Это должна быть комплексная, городская программа, как минимум о строительстве подземных, надземных и многоуровневых парковок".
Но это большие затраты из городского бюджета, что явно сейчас никак не входит в планы мэрии. Даже если к строительству парковок приступить сейчас, то решение может растянутся на годы. Но есть еще один вариант, когда собственники квартир многоэтажного дома оформляют на себя часть придомовой территории и оборудуют ее под стоянку. А на остальной части можно засеивать газон. Но стоит оговорится, что за эту придомовую парковку придется платить самим жильцам, конечно, только тем, кто дал согласие. В городе есть уже такие случаи, но не всегда результат устраивает всех жителей дома.
Ольга Гольцева, зам. директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода: "Многие уже воспользовались этим правом, получив вот этот свой участок, начали им уже распоряжаться. Там, где я живу, вечером собрались, а утром они передвинули ширину дороги, углубив карман, уменьшив территорию детской площадки".

Закатать все дворы в асфальт тоже не решение проблемы. В мэрии обещают найти выход, ну а пока каждый автомобилист ищет место для машины сам. К слову штраф за парковку на газоне- от 4 до 5 тысяч рублей. Но к каждому двору инспектора не приставишь.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv