vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
13:36:00
понедельник
25 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Вытеснит ли ГМО-картошка настоящую с прилавков?18.06.2010  16:27  — ННТВ

Споры о генно-модифицированных продуктах разгораются с новой силой: Еврокомиссия разрешила выращивать в странах Евросоюза генно-модифицированный картофель. Заполонит ли трансгенная картошка наши прилавки, и как отличить ее от настоящей органической продукции?

Подробнее - сегодня в сюжете Н. Дудкиной, программа "ОбъективНО".

Скрещивание живого существа и растения — вот принцип генной инженерии. Путем встройки гена и сегмента ДНК, ученые скрестили помидор с треской, картофель с форелью, а клубнику со скорпионом. Звучит страшно. Но именно благодаря внедрению определенных генов, организм, растение или животное наделяется новым свойством, которым до этого не обладал. Например, помидор делается морозоустойчивым и долго хранится. Картофель - вирусоустойчивым и не боится засухи. Только в нашей стране сейчас разрешено использование около 70 генетически модифицированных микроорганизмов.
Татьяна Буркова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Все разрешенные прошли испытания на сальмонеллах, крысах, обезьянах. Повредит ли человеку, станет ясно лет через 300".
Действительно, по словам специалистов, прогнозировать последствия употребления ГМО-продуктов человеком никто не берется.
Официальным годом рождения ГМО-продуктов считается 1994. Тогда в США в помидоры был встроен ген океанской камбалы, который препятствует замерзанию тканей рыбы. Генетики предположили, что так можно вырастить суперморозоустойчивые помидоры. И они не ошиблись, американские помидоры тогда поразили весь мир: сочные, крупные, бесстрашные к холодам. Правда, сейчас искуственные аппетитные томаты уже не вызывают такого оптимизма.
Отличить генно-модифицированную продукцию от натуральной сложно, но все-таки возможно, уверяют специалисты. Главное, нужно научиться внимательно выбирать продукты питания. Во-первых, обязательно читайте этикетки. Если в состав входят ГМО-ингридиенты, производитель обязан об этом сообщить. Что же касается фруктов и овощей, то, генетически модифицированные, они неестественно красивые. По внешнему виду их зачастую невозможно отличить друг от друга".
Одинаковые по форме, по запаху и вкусовым характеристикам, больше похожие на пласстмассовые. На прилавке такие овощи выглядят, как братья-близнецы. Самые популярные в мире ГМО-растения - это соя, сладкая кукуруза, рапс, хлопок, помидоры, картофель, табак, кабачки. Однако в Нижегородской области до сих пор предпочитают натурпродукты.

Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "Существует постановление, что если продукты содержат ГМО, то производители должны об этом сообщать".

Выбор в конечном счете за покупателями. Правда, даже те, кому безразлично, трансгенный продукт перд ними или нет, не могут отрицать, что уже сегодня вкус некоторых импортных овощей и фруктов не тот, что был еще пару десятилетий назад. Человечество меняет творения природы, и, вполне возможно, что она об этом не забудет. Лабораторные крысы, на которых тестировали ГМО-продукты, изменились до неузнаваемости, и даже насекомым-вредителям такие продукты не кажутся вкусными

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv