vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
00:52:00
понедельник
18 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

Старостин презентовал новый диск в Нижнем Новгороде18.06.2010  17:20  — ННТВ

Сергей Старостин, ведущий программы "Странствия музыканта" на телеканале Культура, выдающийся современный музыкант, вокалист, владеющий почти всеми известными народными инструментами, презентовал в Нижнем Новгороде новый диск. В его записи приняли участие фольклорно-этнографические коллективы Нижнего Новгорода и области.

Подробнее - сегодня в сюжете А. Рябовой, программа "ОбъективНО".

Свирель, перкуссия, марийский барабан, бербень - это лишь малый список давно забытых музыкальных инструментов, которыми виртуозно владеет музыкант фольклорист Сергей Старостин. Лауреат многочисленных премий, в том числе номинант премии ВВС "World music awards 2003" из фольклорных экспедиций привез более 300 песен. Презентацию нового диска "Странствия музыканта: Нижегородская земля" начал с игры на рожке.
Сергей Старостин, музыкант-фольклорист: "Я счастлив , по большому счету, потому что, мало того, что на Нижегородской земле мне очень понравилось, это была чрезвычайно содержательная поездка, очень интересная работа, и главное, что я встретился с удивительными людьми, с которыми продолжаю и сотрудничество, и дружеские связи".
В концерте-презентации принимали участие нижегородские фольклорно-этнографические ансамбли, участники которых, в большинстве своем, не профессиональные музыканты. Люди разных возрастов и профессий нашли себя в народной песне, танце и наигрыше.
Анастасия Саянова, участница фольклорно-этнографического ансамбля "Ярмарка": "Конечно, это нужно, потому что о фольклоре у нас сейчас весьма размытое представление, чтобы оно ограничивалось не только "развесистой клюквой", как это обычно бывает, а все-таки таким этнографическим исполнением".
Колорита добавили костюмы, в которых выступали артисты. Это были и подлинные старинные наряды, собранные со всей области, и с точностью воссозданные по музейным выкройкам рубахи и сарафаны.
Елена Тихомирова, руководитель народного ансамбля "Синий лен": "На мне две подлинных вещи: головной убор, это сборник золотого шитья юга Нижегородской области, села чернуха Арзамасского района, и подлинный пояс, который является комплектом к головному убору. Платок Барановский 19 века, подлинная вещь".

В планах Сергея Старостина еще несколько проектов, которые пока он держит в секрете. А еще музыкант хочет продолжить путешествие по нижегородской глубинке и создать ряд программ о нашем крае. Сомневается автор только в одном - поместится ли весь материал в узкие рамки эфирного времени.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv