vk
facebook
twitter
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:41:00
понедельник
25 октября, 2021
Нет прогноза на сегодня

В ГИБДД взялись за перевоспитание водителей скутеров24.06.2010  14:21  — ННТВ

В ГИБДД взялись за перевоспитание водителей скутеров
Печальная статистика ГИБДД показывает, что из года в год количество ДТП с участием с виду вполне безобидных скутеров увеличивается. Только с начала этого года их насчитывается более 80. Причем в большинстве этих аварий виноваты именно обладатели двухколесных транспортных средств. Корреспондент ННТВ Андрей Терехин присоединился к операции ГИБДД под названием "Скутер", чтобы узнать, почему же водители этого легкого транспорта пренебрегают собственной и общественной безопасностью.

Сергей Булаев с детства имеет дело с мототехникой и, несмотря на то что есть собственная машина, недавно приобрел скутер. Говорит, так быстрее добираться до работы и обратно. Правила Сергей знает досконально, но это не помешало ему сегодня кое о чем забыть. Нарушение, пожалуй, самое распространенное: управлял скутером без шлема. А причина такого поведения банальна.
Сергей Булаев, водитель скутера: "А вы знали о том, что нужен шлем? - Ну конечно! - А почему без шлема? - Жарко!".
Операции «Скутер» в начале лета - необходимость. Скутеры становятся все более популярными. Нижегородцы их любят за мобильность (пробки юрким скутерам не помеха) и за доступность по цене. Да и водительские права не нужны. Но в то же время это одно из самых опасных и рискованных средств передвижения. Уже в этом году произошло 83 ДТП с участием скутеров. Результат - 86 пострадавших, пятеро погибших.
Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды УГИБДД по Нижегородской области: "На минувшей неделе было очень неприятное ДТП, когда мать перевозила свою маленькую дочку. В результате дорожно-транспортного происшествия ребенок получил ранения, так получается, что за рулем скутера находился самый близкий, самый дорогой человек".
80% всех ДТП с участием скутеров происходит по вине самих водителей. При чем за рулем нередко находятся несовершеннолетние, которым родители купили достаточно опасную игрушку, например в награду за хорошую учебу. И в результате зачастую сами дети оказываются пострадавшими. Чтобы этого избежать, нужно помнить несколько простых правил: управлять скутером может только водитель старше 16 лет, ездить можно только в застегнутом шлеме, ближний свет должен быть включен, и, естественно, водитель обязан быть трезвым. Но даже несколько часов операции показали, что напомнить о правилах совсем не лишнее.
Дмитрий Тюрин, начальник отдела ДПС УГИБДД по Нижегородской области: "За три часа работы сотрудниками госавтоинспекции проверено 15 единиц мототехники. В том числе 2 мотоцикла и 13 скутеров. Из них только 5 водителей не нарушали правила дорожного движения".
При этом максимальный штраф для водителей скутера составляет всего 200 рублей. Таким наказанием несознательного скутериста не напугаешь. Так что пока остается рассчитывать на ответственность самих участников движения.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
facebook
twitter
youtube
instagram

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv